«Комсомольская правда-Челябинск» сообщает: «Кыштымские металлурги показывают пример европейской культуры производства»

Кыштымский медеэлектролитный завод в 1,5 раза увеличил объемы производства меди, выпуская собственную продукцию на современнейшем европейском оборудовании


Компьютер, 2 монитора, на которых высвечиваются абсолютно все технологические показатели – вес анода, температура, давление, другие характеристики, – и оператор. Весь процесс полностью автоматизирован. Это вам не прежняя рычажно-ручная разливка анодной меди, когда разница в весе анодов колебалась от 10 до 50 кг. Сейчас розлив регулируется с помощью узла весового дозирования финского производства. Здесь установили новый анодосъемщик, привод разливочной «карусели», где расположены формы-изложницы. Фактически кыштымские медеплавильщики соорудили аналог уже существующего разливочного комплекса, только в 2 раза меньшей производительности. А в итоге же производительность на КМЭЗе выросла раза в полтора – с 80 до 120 тыс. т!


Увеличившийся в 1,5 раза выпуск анодной меди потребовал увеличения и мощностей электролизного производства. На площадях прежнего цеха, где производилась медная электролитическая фольга (теперь она производится в другом месте и на новом американском оборудовании), разместили новый электролизный цех. Своими силами металлурги построили и смонтировали 8 электролизных серий. Отличие этого производства от уже существующего в том, что вместо титановых здесь используются импортные нержавеющие матрицы.


Производство рассчитано на выпуск 40 тыс. т медных катодов в год.


В цехе установлена современнейшая финская автоматизированная катодосдирочная стрип-машина. Она полностью промывает готовый катод от электролита, производит так называемый сдвоенный медный пакет и упаковывает продукцию.


То, что сегодня происходит на Кыштымском медеэлектролитном, – характерный пример освоения современных, экологически безопасных, энергоэффективных технологий. За последние 8 месяцев здесь запустили 2 новых производства, оснащенных современным, высокотехнологичным европейским оборудованием: анодоразливочный комплекс в медеплавильном цехе и цех электролиза меди. В конце декабря вступит в строй цех по производству фольгированных диэлектриков.


Главный инженер завода Сергей Бобов справедливо считает, что если будет развиваться промышленность, то и социальная сфера окажется в лучшем положении. Это наполнение бюджетов всех уровней, а значит, решение многих насущных вопросов, в том числе создание новых рабочих мест, повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, строительство жилья. Так, за счет пуска в эксплуатацию нового цеха электролиза меди численность работников завода увеличилась на 160 человек.


— Что вы можете сказать о ближайших планах, перспективах завода?


— Планируем запустить новую линию по производству медной катанки на 75 тыс. т в год. Оборудование будет поставлять одна американская фирма.


Генеральная стратегия предприятия – повышение степени готовности продукции. То есть потребителям мы должны предоставлять ее в таком виде, который не требует дополнительного передела. К примеру, выпускать не только катоды, а катанку, проволоку, эмаль-провод, фольгу, фольгированные диэлектрики, печатные платы для радиоаппаратуры и тому подобное. При этом культура производства должна соответствовать европейским стандартам.


— Сергей Степанович, что вы можете сказать о социальных программах, которые реализуются на заводе?


— Заработная плата увеличивается, хотя и медленнее, чем хотелось бы, вовремя выплачивается. Молодежь имеет возможность обучаться в вузах и техникумах за счет предприятия. В перспективе намерены продолжить строительство жилья. Путевка на 21 день в наш профилакторий обходится сотрудникам завода всего в 870 руб. при номинальной стоимости 5800.

Другие материалы по теме: