«Челябинский рабочий» и Юрий Богатырев сообщают: «Длинный» рубль для села»

Национальный проект предусматривает инвестиционные кредиты для сельскохозяйственных предприятий на 8 лет


На днях координационный совет по реализации национальных проектов и Министерство сельского хозяйства РФ рассмотрели и приняли программу Челябинской области «Развитие агропромышленного комплекса», В России на весь сельскохозяйственный проект, направленный прежде всего на ускоренное развитие животноводства и малых форм хозяйствования, выделяется 30 млрд. руб. (14,2 млрд. – в 2006 г. и 15,7 млрд. – в 2007 г.).


Южноуральские сельхозпроизводители имеют свои виды на «большие деньги»: заявку на участие в областной программе по реализации национального проекта уже подали 146 агропредприятий. Каковы будут критерии отбора? Какие бизнес-планы предстоит реализовать хозяйствам? На вопросы корреспондента «Челябинского рабочего» отвечает министр сельского хозяйства области Иван Феклин.


— Иван Евгеньевич, 30 млрд. сумма, конечно, немалая, но если поделить ее на все регионы России, где есть сельское хозяйство, то получается не так уж много. Какие ресурсы планирует освоить Челябинская область в рамках реализации национального проекта и какие мероприятия намечены?


— В областной программе, утвержденной губернатором и центром, есть, как и в федеральном проекте, два направления – ускоренное развитие животноводства и стимулирование так называемых малых форм хозяйствования, то есть фермерских и личных подсобных хозяйств. По первому направлению мы планируем закупить на условиях лизинга 8 тыс. голов высокоплеменного скота, модернизировать имеющиеся и построить новые животноводческие помещения на 45600 мест. Много это или мало, можно судить по тому, что, например, внутри области мы ежегодно продаем около 2-ух тыс. голов племенного молодняка. Реализация национального проекта позволит вдвое увеличить этот показатель.


По второму направлению запланировано создание 13 кредитных кооперативов (сейчас в области работает 4), 8 заготовительных и снабженческо-сбытовых. Предусмотрено вовлечение в земельную ипотеку не менее 70 тыс. га пашни, привлечение более 1 млрд. руб. в качестве кредитов для личных подсобных и фермерских хозяйств. Это планы на два года.


— В отличие от других национальных проектов, народного образования, здравоохранения, строительства доступного жилья, в агропромышленном действует возвратный механизм. Пусть на льготных условиях, но все же это кредит. Сколько в области насчитывается предприятий, которым по силам такая схема участия?


— Вспомните, на протяжении нескольких последних лет с разных трибун говорили о том,
что селу необходимы «длинные» кредиты. В программе национальных проектов впервые предусмотрены инвестиционные кредиты для сельхозпредприятий на 8 лет. Раньше они давались хозяйствам максимум на 5 лет. Технологическое оборудование в лизинг можно получить на 10 лет с удорожанием в год только до 2%. Племенной скот по схеме лизинга – на 5 лет под нулевой (!) процент. По инвестиционным кредитам Федерация гасит две трети ставки рефинансирования Центробанка. Возможно, еще одна треть ставки будет погашаться за счет областного бюджета (пока это только наше предложение). Следовательно, инвестиционный кредит на 8 лет хозяйство может получить под очень низкий процент.


Пока на участие в областном проекте подали заявки 146 хозяйств.

Другие материалы по теме: