Администрация Челябинской области намерена увязать объемы финансовой поддержки предприятий АПК с результатами их хозяйственной деятельности

На начало 2006 г. в Челябинской области зафиксировано снижение поголовья крупного рогатого скота. На 1 января стадо КРС насчитывало 188 тыс. 500 голов, что на 9 тыс. 600 ниже уровня 2005 г.; телят было получено меньше на 17 тыс. голов; снизились среднесуточные привесы ремонтного молодняка. Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин на областном совещании при губернаторе.


Наибольшее снижение поголовья коров допущено в 8 районах области: Агаповский (минус 970), Аргаяшский (— 939), Брединский (— 685), Варненский (— 610), Карталинский (—1082), Октябрьский (— 501), Сосновский (— 652). Максимальная убыль зафиксирована в хозяйствах Кизильского района (сокращено 3 тыс. 700 голов, из которых 1399 голов коров).


Только 4 района сработали с приращением — Верхнеуральский (+4), Нагайбакский (+22), Кунашакский (+4) и Увельский (+417).


По словам министра, частично это объясняется нехваткой кормов в прошлом году (из-за засухи 2004 г.) и, как следствие, снижением продуктивности и приплода. Однако, как было отмечено, по оборотным средствам все хозяйства находятся практически в равных условиях, но показывают при этом различные результаты.


Губернатор Петр Сумин заявил главам сельских районов, что совершенно не удовлетворен подобными результатами и считает показатели пополнения стада, когда на 100 коров приходится 61 теленок, крайне низким. По словам губернатора, многие хозяйства не оправдывают поддержку областных властей в виде финансирования, обновления техники, пополнения семенного фонда и других мер.


В связи с этим, особо подчеркнул П. Сумин, никто не получит дополнительные средства пока не докажет свою результативную состоятельность, в том числе даже в рамках финансирования приоритетного национального проекта по развитию АПК.


Отсутствие связи между финансированием и эффективностью сельхозпроизводства также отметил и вице-губернатор Андрей Косилов, но пообещал, что ситуация поставлена на контроль и будет улучшена (показатель воспроизводства стада, например, повышен до 80%). Уже с этого года будет введен новый порядок предоставления субсидий, объем которых будет увязан с результатами хозяйственной деятельности предприятий.
«Сегодня для нас главным критерием будет результат», — заключил губернатор.

Другие материалы по теме: