«Южноуральская панорама» и Владимир Белкин сообщают: «Семилетка развития. Экономика Южного Урала: от стихии к управлению»

Минувший год был для Челябинской области последним годом «семилетки». Он завершал программу «Экономическое и социальное развитие Челябинской области в 1999–2005 годах», которая создавалась в тяжелейший период жизни области: в конце 1998 – начале 1999 года.


В этот момент экономика области достигла нижней точки своего падения. В 1998 году объем внутреннего регионального продукта области (ВРП) сократился против 1991 года на 46%, промышленного производства — на 64 процента, сельского хозяйства – на 51%. Экономика области находилась в глубоком кризисе. Одновременно с этим она располагала большими производственными, трудовыми и природными ресурсами.
В это тяжелое и смутное время губернатор области Петр Сумин принимает ответственное решение: разработать программу развития области на 7 лет – до 2005 года.


Семь лет прошли. Каковы же итоги экономического развития Челябинской области? С первого же года реализации программы начался рост промышленности. Она прирастала в среднем за год на 7,1%. В результате объем промышленности производства вырос на 161,6%.


Сельское хозяйство развивалось неритмично, сказывалась сильная зависимость от природы. В 2000 и 2004 годах происходило значительное падение производства. Однако по итогам за 7 лет среднегодовой темп прироста составил 7,9%. Это позволило повысить объем сельхозпродукции на 170,3%.
Успешное развитие экономики области во многом происходило за счет наращивания инвестиций в основной капитал. За семь лет они выросли на 170%.


Развитие указанных и других отраслей экономики позволило существенно нарастить объем валового регионального продукта. Он прирастал в среднем на 6,25% в год. В итоге с 1999 по 2005 год объем ВРП вырос на 152,8%.


Наряду с ростом объемных показателей производства быстро увеличивалась производительность труда. Она выросла в 1,9 раза. Такой быстрый рост произошел не только за счет роста объемов ВРП, но и в связи со значительным сокращением численности занятого в производстве населения.


Рост экономики открыл возможность существенно повысить уровень жизни населения области. Реальные располагаемые доходы населения выросли за семь лет на 170%, а реальная среднемесячная зарплата – на 150%.


Объем промышленного производства по итогам за 2005 год составил 74% от уровня 1991 года, сельского хозяйства – 83%, валового регионального продукта – 83%. Если экономика области будет в ближайшие годы развиваться такими же темпами, как в последние три года, то область выйдет по объему производства товаров и услуг на уровень 1991 года уже через два-три года. Сложнее задача по росту благосостояния населения области. Реальные располагаемые доходы населения прирастали в среднем за год почти на 8%.

Сегодня они составляют около 60% от уровня 1991 года. Реальная зарплата прирастала на 6% в год. Сейчас она составляет 53% от дореформенного уровня, а еще в 1999 году равнялась всего 27%. Если сохранятся темпы роста доходов и зарплаты, достигнутые в последние три года, то на уровень 1991 года область выйдет по доходам и по зарплате через пять-шесть лет. Это и будет означать конец переходного периода в жизни области.

Другие материалы по теме: