Падение фондового рынка может спровоцировать вывод средств частными инвесторами

На торговой сессии 23 мая российские биржевые индексы продемонстрировали рост, практически компенсировавший коррекцию 22 мая (напомним, что в этот день основные биржевые индекс упали на 8-9%, некоторые акции потеряли в цене до 15% своей стоимости). К закрытию торгов РТС достиг отметки в 1407,49 пунктов (прирост за день составил 6.75%), индекс ММВБ – 1265.89 (прирост - 10.68%), индекс ММВБ(10) – 2121.65 пунктов (рост - 10.29%).

Положительную динамику продемонстрировали и наиболее торгуемые акции, в том числе и ценные бумаги ОАО «Газпром», показавшие рост в пределах 10-11%.

Анализируя ситуацию, сложившуюся на фондовом рынке в последние два дня, эксперты не исключают, что коррекционное снижение котировок и последовавший за ним «отскок» вверх могли быть частью биржевой игры крупных игроков, направленной на то, чтобы заставить неопытных игроков, недавно пришедших на рынок, зафиксировать прибыль при минимальной стоимости акций и выкупить ценные бумаги по минимальной цене.

«Сейчас очень большое количество инвесторов, находящихся в длинных позициях, по сути, завязли в рынке, поскольку состоится ли возврат к прежним ценам и уровням и когда — неизвестно», — заявил УрБК директор Челябинского представительства ОАО «Брокерский дом «Открытие» Дмитрий Белоусов, комментируя ситуацию на российском фондовом рынке.

«Тем более что ценовой пик пришелся на «рекламную» кампанию со стороны Правительства РФ фондового рынка и российских акций, в частности «Газпрома», — отмечает специалист.

По мнению Д. Белоусова, пайщики, вложившиеся в отраслевые (с прописанной структурой портфеля) или индексные ПИФы также будут испытывать прямую зависимость от ситуации на рынке (при падении — снижение доходности, при подъемах — рост). Для вкладчиков в ПИФы, где средства просто находятся в управлении компании, все будет зависеть от профессионализма ее специалистов.

«На часть инвесторов, слабо ориентирующиеся в сути происходящего на рынке, может повлиять такой психологический фактор, как разочарование в ожиданиях, и, как следствие, привести к их отказу от дальнейшего инвестирования. Профессиональные же участники рынка понимают, что без коррекции рост невозможен. Для них это стало дополнительной возможностью инвестировать дешевле», — комментирует специалист фондового рынка.

«Дальнейший рост рынка возможен, однако после такого резкого снижения, тем более с такими объемами, это случится не скоро. Скорее всего, пару месяцев будет идти консолидация. Вчерашний же рост стал просто техническим отскоком, и мы еще в ближайшее время можем увидеть минимум или повторение минимума, зафиксированного 22 мая, по многим бумагам», — считает Д. Белоусов.

«Инвесторы, которые сделали долгосрочные вложения (от 5 до 10 лет), вынуждены будут и дальше находиться в рынке. Главной целью для этой категории участников теперь станет стремление заработать на дивидендах. Вложившиеся на среднесрочную перспективу (на сроки от 2 до 5 лет) вполне могут колебаться в принятии решения. Возможно, половина из них все-таки останется в надежде на рост рынка в течение ближайших 2-3 лет, оставшиеся же либо будут изымать средства, либо переведут их в более консервативные бумаги (облигации, векселя, денежные инструменты). Краткосрочных инвесторов (до 1 года), как правило, мелких инвесторов в лице пайщиков ПИФов, последние события на рынке могут испугать. И, вероятно, в большинстве своем они все же выйдут из рынка», — высказал мнение сотрудник ООО «Челябинский фондовый интернет центр» группы компаний «АЛОР» Даниил Волошин, отвечая на вопрос о возможных последствиях для разных групп инвесторов последних событий на фондовом рынке.

«Вчерашние события на рынке, показавшие 10%-ный подъем (фактическое отыгрывание предыдущего падения), стали возвратом цен с целью их некоторой корректировки, поскольку падение не могло быть прямым и массовым по всему спектру бумаг. Но говорить о какой-либо стабилизации можно будет не раньше, чем волатильность и ликвидность спадут. Очень многое зависит от настроения инвесторов, от того, каким окажется отток денег, каково будет соотношение изъятых сумм «испуганных» инвесторов и вложений инвесторов, сохраняющих свои позиции на рынке. Как показывает практика, нестабильность на рынке может оставаться около месяца и больше», — считает специалист фондового рынка.

«На 70-80% столь резкая коррекция была спровоцирована инсайдерской информацией. По распространяющемуся на рынке мнению, накануне торгов западным инвесторам были даны указания фиксировать прибыль по позициям на российском рынке. Притом, что сумма их вложений по оценкам в 2-3 раза превышает объем всех российских денег, вращающихся на бирже. Насколько это серьезно и на какой период они вывели деньги, никто не знает. Именно это и подстегнуло падение. А на волне таких слухов началась паника и среди российских инвесторов», — отметил Д. Волошин.

Другие материалы по теме: