В Челябинской области будет возобновлено строительство Южно-Уральской атомной электростанции

В Челябинской области будет возобновлено строительство Южно-Уральской атомной электростанции. В течение ближайших трех лет необходимо сформировать необходимый пакет документов, в том числе и технико-экономическое обоснование строительства объекта, найти инвесторов. Об этом заявил сегодня на совещании в Озерске глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.

Совещание по вопросам развития атомной отрасли в Уральском регионе прошло при участии полномочного представителя Президента РФ в УрФО Петра Латышева, представителей администрации Челябинской области в лице вице-губернатора Андрея Косилова, министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова, депутаты Госдурственной Думы ФС РФ. Также во время своего визита в Челябинскую область глава Росатома встретился с представителями общественных правозащитных организаций, экологов.

По словам С. Кириенко, темпы развития Уральского региона будут в дальнейшем в большей степени заставлять обращать внимание на проблему дефицита энергоресурсов, в связи с чем Росатом готов рассмотреть ее решение в таком ключе. Напомним, что первый на территории области проект АЭС начал реализовываться еще в 1980-е гг., однако, в 1990 г., на этапе 10%-ной готовности, был приостановлен. Тогда планировалось оснастить станцию 3 реакторами, согласно новому проекту здесь будет установлено 4 энергоблока ВВЭР-1000 суммарной номинальной мощностью 4 ГВт энергии в год.

По мнению участников совещания, строительство Южно-Уральской АЭС позволит снять вопрос дефицита электроэнергии для всего региона. Кроме того, реализация проекта позволит создать новые рабочие места, обеспечить занятость высококвалифицированных сотрудников ФГУП ПО «Маяк», повысить наполняемость бюджета области. Пуск атомной станции, как отметил С. Кириенко, возможен в 2015 г.

Напомним, что, по ранее высказанному мнению главы комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии Владимира Грачева, строительство АЭС может также стать решением проблемы переполнения Теченского каскада водоемов, построенного в качестве накопителя низкоактивных жидких отходов производственного объединения «Маяк».

Другие материалы по теме: