Совет безопасности Челябинской области рассмотрел меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности объектов питьевого водоснабжения на территории региона

28 июня состоялось заседание Совета безопасности Челябинской области.


Первым в повестке заседания комиссии был рассмотрен вопрос о состоянии и принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности объектов питьевого водоснабжения на территории Челябинской области. Как отметил в своем докладе руководитель территориального управления Федеральной службы «Роспотребнадзора» Анатолий Семенов, за последние несколько лет в регионе остается высокой роль вирусного фактора в возникновении вспышек заболеваний, передающихся через воду. В 2005 г. в Златоусте был зарегистрирован 41 случай заболеваний острыми кишечными инфекциями. В Троицком и Октябрьском районах была зарегистрирована групповая вспышка вирусного гепатита «А». Специалисты установили, что питьевая вода была заражена этим вирусом. В целом по Челябинской области в прошлом году зарегистрирован рост заболевания населения в 1,7 раза по сравнению с 2004 г., а за 4 месяца текущего года — в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005 г.


Из общего количества подземных и поверхностных источников водоснабжения почти 10% не соответствуют санитарным нормам и правилам, в том числе на 6% питьевых источников не организована с надлежащими требованиями зона строгого режима. Высокую степень бактериального загрязнения имеют водоисточники питьевого назначения в Брединском, Карталинском, Верхнеуральском, Чебаркульском и Кизильском районах.


Что касается Челябинска, жители которого на свои нужды в сутки употребляют более 1 млрд. куб. м воды, то здесь проблемой остается наличие единственного водоисточника для миллионного города и городов-спутников — Шершневского водохранилища. Кроме того, качество воды в нем продолжает ухудшаться. В связи с наметившимися проблемами участниками заседания утвержден перечень проведения следующих мероприятий: техническое перевооружение очистных сооружений водопровода (в Челябинске, Златоусте, Троицке и Катав-Ивановске); оснащение производственных лабораторий современным оборудованием, с помощью которого производятся санитарно-химическое, микробиологическое, радиологическое исследование воды. Кроме того, предполагается обустроить зоны санитарной охраны водохранилищ и принять на баланс бесхозные водопроводы и водопроводные сети.


Участниками заседания Совета безопасности был также рассмотрен вопрос о работе органов государственной исполнительной власти по предупреждению безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних в Челябинской области. Уже несколько лет в регионе реализуется программа «Дети Южного Урала». В рамках ее подпрограммы «Подросток» уже в течение нескольких лет в области организуются военно-патриотические лагеря и лагеря труда и отдыха. В прошлом году на летнюю занятость несовершеннолетних детей из областного бюджета было направлено 3 млн. руб. В 2006 г. на эти цели направлена аналогичная сумма, кроме того, муниципалитеты также добавили 3 млн. руб.


Особого внимания требует и вопрос социализации подростков, вступления их во взрослую жизнь. Как подчеркнул губернатор Петр Сумин, необходимо решать проблему трудоустройства молодежи, покидающей детские дома и приюты: дети должны быть с профессией и обеспечены социальным жильем. На сегодняшний день в детдомах области — более 6 тыс. воспитанников, сообщили УрБК в пресс-службе губернатора.

Другие материалы по теме: