«Южноуральская Панорама» и Александр Чуносов уверяют: «Прорвемся технологиями!»

В министерстве промышленности и природных ресурсов области состоялось очень важное для региона событие — впервые организована рабочая группа по прорывным технологиям. Первое заседание открыл министр Евгений Тефтелев.

— В области много наработок в плане технологий прорыва, — отметил Евгений Николаевич.— Наша задача — преодолеть информационный вакуум и консолидировать усилия всего директорского корпуса области. Нам необходимо привести в единую систему все из того, что накоплено на наших предприятиях. Из технологий прорыва, на наш взгляд, очень перспективны информационные, био-, лазерные технологии, технологии в области ЖКХ, переработки газа и нефти, в обновлении оборудования гражданской авиации, нанотехнологии, в деле охраны окружающей среды. Правительство области, наше министерство, конечно, помогут заводам, решившим развивать технологии прорыва в софинансировании этих работ.

Владимир Коровин, директор АО «Резонанс», доктор технических наук: «Без кооперации внутри области в таком новом деле нам не обойтись. Есть ресурсы по оборудованию, не весь станочный парк загружен. Передовая продукция должна изготовляться только по передовым технологиям».

Генеральный директор недавно образованного холдинга «Электромашина», в который вошли четыре оборонных предприятия Челябинска, президент ассоциации оборонщиков «Опорный край» Олег Бочкарев предложил вниманию опыт НПО «Электромашина» по технологическому перевооружению компании. Он считает: «Все должно начинаться с маркетингового поиска информации, какая продукция высоких технологий может быть востребована рынком. После решения проблемы выбора нужно вести подбор технологии и обновлять оборудование. На старых станках конкурентоспособный продукт изготовить невозможно. Те, кто занимается прорывными технологиями XXI века, идут единственно правильным путем. Не менее сложная проблема — где взять «стартовые деньги». Без какой-то бюджетной поддержки области о внедрении технологий прорыва говорить просто несерьезно. Если найдем через правительство области, ЗСО, Минэкономразвития какие-то льготы и налоговые преференции, это будет хорошим подспорьем в развитии производства.

Следующая проблема — квалификация кадров. Совершенно однозначно, с существующей сегодня подготовкой на новейших станках рабочие просто работать не смогут. Не хватает квалифицированных инженеров-технологов, особенно по металлообработке, программированию.

Проблема — старые долги заводов ОПК. Например, завод «Сигнал» только за землю по новому законодательству должен ежегодно платить 100 миллионов рублей, а раньше платил семь. А ведь эти деньги можно было бы пустить на закупку станов».

Валерий Бодров, генеральный директор учебно-инжинирингового центра, кандидат технических наук: «Какими технологиями нам стоит прорываться? Я предложил бы подход от здравого смысла, с того, в чем исторически сильна наша область. Это металлургия, машиностроение, строительство, здравоохранение и природоохрана. Я бы выделил эти пять направлений в качестве приоритетных, именно к ним бы следовало привязывать технологии прорыва. А в финансировании надо ориентироваться на карман заказчика. Отсюда появятся и рабочие места, сдвинется и социально-экономическая политика».

Через две недели рабочая группа вновь соберется в министерстве промышленности области уже с портфелем конкретных предложений по технологиям прорыва.

Другие материалы по теме: