В Челябинской области создан институт внесудебного регулирования экономических споров

В Челябинской области внедряется институт внесудебного регулирования экономических споров. Об этом было заявлено на пресс-конференции в Южно-Уральской торгово-промышленной палате.

«Альтернативное регулирование экономических споров позволит сторонам избежать судебного разбирательства. Теперь у предпринимателей Челябинской области нет необходимости доводить дело до суда, если есть возможность примирения сторон», — сообщил председатель Арбитражного суда Челябинской области Валерий Коротенко.

«Развитие альтернативного регулирования позволит снизить загруженность Арбитражного суда. К примеру, в США примирительное разбирательство по несложным делам позволяет снизить нагрузку на арбитраж на 80-85%. Одной из важных особенностей примирительной процедуры является конфиндециальность разбирательства, соблюдение коммерческой тайны. Также стоит отметить, что во всем мире альтернативное регулирование споров имеет жесткий контроль со стороны государства, предусматривает государственное финансирование и поддержку», — заявил В. Коротенко.

«В отличие от примирительной процедуры, где стороны сами договариваются между собой, судебное решение приносит вред деловой репутации проигравшей стороны», — добавил В. Коротенко.

«Южно-Уральская торгово-промышленная палата играла ведущую роль в создании и совершенствовании сферы альтернативного регулировании экономических споров», — заявил на пресс-конференции президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Фёдор Дегтярёв.

«В рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано между Высшим арбитражным судом РФ и ТПП России, был создан координационный совет ЮУТПП и Арбитражного суда Челябинской области. Сегодня в рамках этого совета мы пошли дальше и создаем коллегию посредников по проведению примирительных процедур. В ее состав мы пригласили ведущих юристов-правоведов», — пояснил Ф. Дегтярёв.

«Я считаю, что новая структура должна быть востребована бизнес-сообществом, и у нее есть перспективы развития. Сегодня нет закона о примирительной процедуре, но время требует от нас, чтобы мы прошли этап становления данного института», — считает президент ЮУТПП.

По словам Ф. Дегтярева, из рассматриваемых Арбитражным судом дел ежегодно около 600-700 может разрешаться во внесудебном порядке. На данный момент подобным образом уже рассмотрено 4 экономических спора.

Между тем, представители бизнес-сообщества пока осторожно комментируют нововведение.

«Примирительное внесудебное разбирательство — важное направление, которое надо развивать, но вряд ли оно в данный момент сможет чем-то помочь малому бизнесу. Дело в том, что сегодня у малого бизнеса нет реальных экономических споров, поскольку у нас до сих пор не создана экономическая среда для его развития», — заявил УрБК председатель правления ЧООО «Союз предпринимателей» Олег Фомин.

«У малого предпринимательства все спорные вопросы ограничиваются поставками и оплатой продукции, но они, как правило, решаются в рабочем порядке. Если же один из контрагентов малого бизнеса обанкротился, то здесь вряд ли поможет суд или внесудебное разбирательство. Также не походит альтернативное регулирование при экономических спорах с надзорными органами или административной властью, поскольку по закону между бизнесом и властью экономические споры не могут решаться в досудебном порядке», — отметил О. Фомин.

«Что касается популярности данного института в большом бизнесе, то вряд ли его представители при миллионных судебных спорах станут обращаться хотя и к высококвалифицированным посредникам, но все-таки не облеченным властью людям», — считает О. Фомин.

Другие материалы по теме: