«Вечерний Челябинск» и Анастасия Бажанова сообщают: «Гастарбайтерам дали зеленый свет»

Правительство России постановило: в следующем году в Челябинской области могут работать 12 тыс. иностранных граждан. В Москве, к примеру, квота для заграничных гостей будет в семь раз меньше.

Наша область попала в число динамично развивающихся регионов с критической демографической ситуацией. Правительство России определило квоты на временное проживание иностранных граждан на 2007 год. Челябинская область находится в группе разрешенного максимума: получить работу на Южном Урале в следующем году смогут 12 тыс. иностранных граждан. Квота определяется на основе предложений самих субъектов Федерации. При этом учитываются возможности трудоустройства иностранцев, плотность коренного населения и даже уровень толерантности к приезжим. Между прочим, получить разрешение на работу в России очень сложно. Причем это касается не только самих иностранцев, но и предприятий, которые хотят использовать их труд. При регистрации заграничным рабочим выдается пластиковая карточка.

— В этом документе указываются вид работы, срок пребывания, а также данные работодателя, — комментирует заместитель начальника УФМС России по Челябинской области Металлургического района Марина Низаметдинова. — Если человек зарегистрировался на строительство дорог, он уже не имеет права торговать шашлыками.

Кстати, с 15 января вступит в силу закон о новой форме регистрации иностранных граждан. До апреля следующего года всех заграничных подданных планируют выгнать с рынков. Власти решили, что сфера торговли должна принадлежать российскому предпринимателю. Но, несмотря на это, иностранцы без работы не останутся. Особенно велик спрос на них летом. Гастарбайтеров привлекают к дорожному строительству, благоустройству городов, а также в сельскохозяйственную отрасль.

Иностранцы зачастую готовы на любой труд, причем за весьма скромный гонорар. Поэтому распространенное мнение о том, что они отбирают рабочие места у местного населения, ошибочно. По данным регионального центра занятости населения, уровень безработицы у нас составляет в среднем 1,6%, а в отдельных территориях этот показатель просто зашкаливает: например, в Кусинском районе уровень безработицы составляет почти 15%, в Нязепетровском — более 13. Эти цифры свидетельствуют не о том, что южноуральцам негде трудиться, а о том, что они просто не хотят этого делать за низкую, по их мнению, зарплату.

Другие материалы по теме: