Предполагаемые поправки в банковское законодательство упрощают доступ на российский банковский рынок иностранных инвесторов

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в банковское законодательство, смягчающие требования к нерезидентам и ограничивающие право Центробанка РФ устанавливать дополнительные условия для банков с иностранным участием сверх существующих нормативов.

В настоящее время иностранные банки должны получать разрешение Центробанка на покупку акций российских банков, независимо от размера пакета, что значительно ограничивает поглощения в этой сфере, а также развитие рынка банковских акций.

Поправки предполагают исключение из закона положения о том, что для увеличения капитала российского банка за счет средств нерезидентов или для продажи акций банка иностранцам необходимо получать разрешение. Кроме того, поправки лишают Центробанк права устанавливать дополнительные требования к обязательным нормативам и минимальному размеру капитала вновь регистрируемых банков с иностранным участием.

Кроме того, согласно поправкам, резиденты и нерезиденты должны уведомлять регулирующие органы при покупке более одного процента акций

В соответствии с действующим законодательством, резиденты должны получать разрешение на покупку более 20%, а при покупке пакетов размером более 5% — предварительно уведомлять регулятора о планируемой сделке.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что поправки в законодательство продиктованы предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию и призваны продемонстрировать смягчение условий по доступу на банковский рынок иностранных инвесторов. Практически все оценивают этот шаг положительно, считая, что он будет способствовать развитию отечественного банковского сектора, хотя не исключают и в большей степени декларативного характера данных изменений в законодательство.

«Скорее всего, появление законопроекта, упрощающего вхождение в капиталы российских банков иностранных инвесторов, обусловлено скорым вступлением страны в ВТО. Поправки (в случае их принятия), безусловно, будут способствовать либерализации доступа на банковский рынок иностранных инвесторов, поэтому участие нерезидентов в капитале отечественных банков может увеличиться», — заявил УрБК директор Челябинского представительства ОАО «Брокерский дом «Открытие» Дмитрий Белоусов.

«В целом, для развития банковской системы данное изменение законодательства будет положительным моментом. Скорее всего, в связи с этим будут реформироваться банковские структуры, иностранные инвесторы будут заходить в капитал банков и принимать участие в их жизни. Возможно, улучшится уровень обслуживания клиентов», — отметил Д. Белоусов.

«Введение поправок в законодательство, упрощающих вхождение в капиталы российских банков иностранных инвесторов, сопровождается двумя параллельными процессами. Во-первых, нашу банковскую систему необходимо сделать более либеральной, так как постоянно слышится критика в адрес Центробанка по поводу отсутствия положительных изменений относительно либерализации и, соответственно, капитализации российских банков. На сегодняшний день мы сами не капитализируем и иностранцам этого делать не даем. Во-вторых, страна стремится вступить в ВТО. Поэтому законопроект соответствует общей тенденции к либерализации. Наш рынок, так или иначе, должен открываться для иностранных инвесторов», — заявил УрБК директор ООО «Челябинский фондовый интернет центр» группы компаний «АЛОР» Алексей Всемирнов.

«Особо больших изменений в банковской системе в результате нововведений ожидать не стоит. Они будут связаны с тем, что теперь вхождение на российский банковский рынок станет проще, но это не значит, что западные инвесторы «хлынут» к нам. Скорее всего, это всего лишь упростит процедуру дальнейшей либерализации, снизит коррупционные риски для нерезидентов», — полагает А. Всемирнов.

«К «плюсам» данного явления можно отнести то, что любая либерализация способствует демократизации в экономической сфере: усиливается конкуренция, улучшается качество предоставляемых услуг. Российская банковская система будет легко «накачиваться» западными деньгами, увеличится капитализация. Все говорят, что наши банки недокапитализированы, и от этого страдает развитие всей страны в целом. Если иностранцы помогут, то процесс капитализации ускорится», — высказывает свое мнение аналитик.

«Законопроект, упрощающий с 1 января 2007 г. вхождение в капиталы российских банков иностранных инвесторов, можно оценивать позитивно», — заявил УрБК директор Челябинского филиала ИК «Брокеркредитсервис» Григорий Вахитов.

«Российская банковская система менее конкурентоспособна, нежели иностранная. Поэтому через некоторое время мы можем потерять рынок кредитования собственных компаний, потому что придут иностранцы, у которых нет финансового лимита на одного заемщика и которые смогут кредитовать в любом размере. Пока у нас никто не отменял положение, согласно которому зарубежные банки не имеют право открывать филиалы в России, значит, они будут покупать доли в наших банках. Таким образом, прозрачность в нашей банковской сфере улучшится», — отметил Г. Вахитов.

«Законопроект, упрощающий с 1 января 2007 г. вхождение в капиталы российских банков иностранных инвесторов, вызван стремлением показать на деле либерализацию доступа на банковский рынок страны нерезидентов в условиях продолжающегося процесса вступления в ВТО», — комментирует поправки в законы «О Центральном банке РФ» и «О банках и банковской деятельности» заместитель Председателя Правления банка «Резерв» Валерий Каратышев.

«В целом, поправки смогут способствовать либерализации доступа на банковский рынок иностранных инвесторов. Доступ иностранных инвесторов на банковский рынок России будет несколько упрощен, а уравнение в правах с резидентами также может стать дополнительным стимулом для изменений в составе акционеров российских банков», — заявил В. Каратышев.

«В краткосрочной перспективе вступление в силу данных поправок может привести к определенному росту котировок акций российских банков. В долгосрочной перспективе — к серьезным инвестициям в банковский сектор России, в том числе на уровне малых и средних банков, что, безусловно, будет являться положительным факторам для экономики страны в целом. Однако реализуемость данного оптимистичного прогноза зависит от множества факторов, и в том числе от степени либерализации доступа нерезидентов», — добавил В. Каратышев.

Однако почти все эксперты указывают на увеличение риска слияний и поглощений для отечественных банков в случае либерализации доступа на рынок более конкурентоспособных финансовых структур Запада.

«Для самих же банков в данном случае увеличивается риск поглощения. Нерезиденты обладают серьезными финансовыми возможностями, и в будущем, если иностранный банк будет планировать выход на российский рынок при вступлении России в ВТО, то ему будет проще это сделать. Иностранным инвесторам будет достаточно купить какую-то часть акций, и у них уже будет организована филиальная часть для размещения в России. Серьезные денежные вливания им уже не понадобятся», — добавил Д. Белоусов.

«Нельзя не сказать и о возможных «минусах» данных, а именно больших рисках, связанных с вытеснением отечественных банков зарубежными инвесторами», — соглашается с вышесказанным А. Всемирнов.

«Указанные поправки могут «спустить курок» слияний и поглощений в нашей банковской системе. До недавнего времени слияния и поглощения шли ни шатко ни валко», — считает Г. Вахитов.

Впрочем, по его мнению, этот процесс пойдет только на пользу российской банковской системе.

«Естественно, банковская система будет консолидироваться, потому что такое количество банков — около 1 000 — для России слишком много. В Казахстане, где уже прошли подобную процедуру, осталось около 40 кредитных организаций. 100 банков для России вполне достаточно. Это позитивная тенденция, так как банки станут крупнее и надежнее», — добавил Г. Вахитов.

Другие материалы по теме: