Челябинский филиал НАУФОР: Благоприятный внешний фон позволил российскому рынку акций восстановить утраченные позиции

Российский рынок акций, чувствовавший себя уже второй год подряд в мае месяце не очень уверенно, в июне смог собраться с силами и к концу месяца практически полностью восстановил утраченные ранее позиции. Позитивная динамика акций отечественных компаний сформировалась, прежде всего, благодаря внешним факторам - благоприятной конъюнктуре мирового нефтяного и фондовых рынков, которые определяли практически каждое более или менее заметное движение российского рынка. При этом локомотивами роста выступили ценные бумаги компаний электроэнергетики, «Уралкалия», «АвтоВАЗа», «Вимм-Билль-Данна», «Аэрофлота», «Распадской». Неплохо смотрелись и «нефтегазовые» бумаги на фоне высоких мировых цен на нефть. В то же время акции телекоммуникационных компаний оказались на этот раз в аутсайдерах рынка.

Российский рынок акций не может найти внутреннюю идею для движения

На динамику российского рынка акций с начала текущего года довольно сильное влияние оказывают два внешних фактора - конъюнктура мировых фондовых рынков и ситуация на мировом нефтяном рынке. И хотя в мае месяце эта связь немного ослабла, не в лучшую для отечественного фондового рынка сторону (благоприятный внешний фон не смог подвигнуть участников российского рынка к игре на повышение), в июне она вновь реализовалась на все сто процентов. Фондовый рынок России в прошедшем месяце ходил фактически «по пятам» за мировыми рынками, и что отрадно — на этот раз такое хождение в целом было позитивным, хотя без периодов отрицательной коррекции также не обошлось. Фондовый индекс Российской торговой системы (РТС) по итогам месяца вырос на 6,6%, а фондовый индекс ММВБ — на 6,1%. Тенденция к росту на отечественном рынке акций сформировалась еще в последний день мая на фоне как положительной коррекции китайского рынка, который вырос на 1% после падения индекса CSI 300 почти на 7%, так и благодаря позитивному открытию американских площадок на волне новых сделок по слиянию и поглощению. Среди позитивных факторов эксперты также отмечают публикацию протоколов майского заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, в которых американские денежные власти фиксировали некоторое снижение рисков замедления экономики.

В начале июня свою долю позитива привнес и ощутимый рост мировых цен на нефть. Стоимость марки Brent превысила $70 за баррель на опасениях возможного сокращения поставок сырья из Нигерии в связи с забастовкой работников нефтегазовой отрасли этой страны, а также на фоне опасений перебоев с поставками из-за тропического шторма в Персидском заливе.

В конце первой декады июня произошла первая отрицательная коррекция, которая была вызвана ухудшениям конъюнктуры мировых долговых и фондовых рынков. Падение на американском долговом рынке привело к росту доходности десятилетних бумаг до 5,13% годовых на ожиданиях, что процентные ставки мировых центробанков будут увеличиваться. Стоимость кредитов в США, Европе, Австралии, Великобритании и Южной Корее в настоящее время находится на самом высоком уровне за последние шесть лет, а в Новой Зеландии - на рекордном. У инвесторов усилились опасения относительно того, что высокие процентные ставки могут негативно отразиться на прибылях компаний, они также делают более дорогим финансирование сделок по слиянию и поглощению, а также сокращают привлекательность дивидендов на акции.

Кроме того, в данный период был опубликован клиентский аналитический обзор банка Morgan Stanley, в котором было обращено внимание на наличие определенных сигналов, которые в пятый раз с 1980 года указывают на снижение фондового рынка. Судя по предыдущим реакциям, после этих сигналов рынок падал в среднем на 15% в течение полугода. Это вызвало определенную нервозность на мировых фондовых рынках и способствовало откату котировок, в том числе и российских акций.

Тенденция к росту на российском рынке акций возобновилась 13 июня, чему способствовала позитивная динамика американских акций, сформировавшаяся на фоне наметившегося снижения доходностей 10-летних облигаций казначейства США после достижения пятилетнего максимума в более чем 5,3% годовых (на фоне растущих ожиданий глобального повышения процентных ставок). Активный рост российских акций был зафиксирован 14 июня, когда индекс РТС взлетел до отметки 1870 пунктов, что соответствовало уровням почти месячной давности, за счет роста всех blue chips вслед за мировыми фондовыми индексами и нефтью. Инвесторы активизировали игру на повышение после публикации Федеральной резервной системой регионального экономического обзора, в котором констатировалось, что экономика США растет, не вызывая ускорения инфляции. В отчете, который регулярно готовится на основании сообщений окружных банков ФРС, практически не было намеков на возможное изменение политики ЦБ в области процентных ставок. Приведенные оценки подтвердили прогнозы ФРС, что экономический рост в США ускорится по сравнению с уровнем в 0,6% в первом квартале, а инфляция будет постепенно снижаться.

Кроме того, свою позитивную роль для отечественного фондового рынка сыграла и позитивная динамика мировых цен на нефть, которая сформировалась после публикации данных о запасах сырья в США, показавших недостаточность резервов бензина. Товарные запасы бензина на неделе со 2 по 8 июня повысились всего на 3 тыс. баррелей, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 1,5 млн баррелей. При этом резервы автотоплива оставались более чем на 5% ниже среднего за последние пять лет уровня.

Максимальных отметок индекс РТС достиг в конце второй декады июня. Позитивная волна на российский рынок акций вновь пришла с американского фондового рынка, где рост был продиктован дальнейшей стабилизацией долгового сектора и падением доходности казначейских обязательств США, что ослабило опасения мировых инвесторов относительно возможного снижения спроса на казначейские облигации США, а также относительно обострения кризиса на рынке жилья.

Лидерами повышения курсовой стоимости по итогам прошедшего месяца стали обыкновенные акции ряда электроэнергетических компаний (ОГК-4, ТГК-14, ТГК-8, ОГК-2), чьи котировки выросли на 13-26%, а также акции «Уралкалия» (+35%), «АвтоВАЗа» (+33%), «Вимм-Билль-Данна» (+20%), АО «Распадская» (+20%) и АО «Аэрофлот» (+15%). Позитивное влияние на динамику курсовой стоимости акций АО "Распадская" оказала информация об объединении компании с «Южкузбассуглем», которое одобрил совет директоров Evraz Group. После завершения сделки по объединению «Распадской» будет принадлежать 100% акций АО «Южкузбассуголь», при этом Evraz будет продолжать владеть акциями «Распадской» через свое участие в Corber Enterprises Limited (совместное предприятие Evraz и менеджеров «Распадской»).

В свою очередь рост котировок акций «Аэрофлота" спровоцировало повышение инвестбанком Deutsche UFG рекомендации для акций компании с «держать» до «покупать». Кроме того, позитивной была и информация о том, что «Аэрофлот» заключил контракт с Rolls-Royce по оснащению двигателями Trent 700 десяти дальнемагистральных лайнеров А-330-200, а также об одобрении советом директоров компании операционного лизинга с AerCap (AER) о поставке 10 новых самолетов А-330-200. В конце месяца рост ценных бумаг компании вызвала информация об отказе «Аэрофлота» от участия в конкурсе на приобретение пакета акций Alitalia.

В аутсайдерах же рынка по итогам июня оказались акции телекоммуникационных компаний — «Волгателекома», «Сибирьтелекома», «ЮТК» и «Центртелекома», потерявшие за месяц от 3% до 9% своей стоимости. При этом индекс телекоммуникационных компаний ММВБ имел наихудшую динамику среди всех отраслевых индикаторов, рассчитываемых биржей.

В течение ближайшего месяца на российском рынке акций может обозначиться тенденция к снижению цен

Делая прогноз динамики цен российских акций на ближайший месяц, эксперты обращают внимание на ряд достаточно важных рисков, которые могут проявиться в ближайшее время, и соответственно оказывать сильное влияние на отечественный фондовый рынок. Во-первых, это опасения мировых инвесторов относительно вложений в высокорискованные активы — участники рынка пристально следят за ситуацией с фондами банка Bear Stearns. Угроза крушения двух хедж-фондов данного банка из-за проблем на американском жилищном рынке, которые негативно сказались на стоимости активов, обеспеченных ипотечными кредитами повышенного риска, усилила страхи по поводу того, что низколиквидные ценные бумаги могут неожиданно подешеветь и привести к обвалу мировых фондовых рынков. Bear Stearns был вынужден принять меры для спасения своих хеджевых фондов, в частности банк согласился взять на себя долги по кредитам одного из них на сумму $1,6 млрд.

Эксперты не исключают, что в ближайшее время может произойти переоценка мировыми инвесторами структуры своих вложений, заключающаяся в снижении доли инвестиций в рискованные активы, в том числе ценные бумаги emerging markets, к которым относятся и российские акции. И если в июне «бегство от риска» в основном выражалось в росте спроса на казначейские облигации США, без активных продаж рискованных финансовых инструментов, то в июле могут активизироваться продавцы, решившие вывести средства с развивающихся рынков.

Вторым, довольно весомым, негативным аргументом, который отчасти связан с первым, является возможное резкое обострение ситуации на азиатских финансовых рынках. О возможности повторения азиатского кризиса, поразившего развивающиеся страны в 1997-1998 годах, в конце июня предупредили, выступая на конференции «Лидерство для века Азии», представители финансовых властей Сингапура и Таиланда. Так, по мнению заместителя министра финансов Сингапура Тармана Шанмугаратнама, в азиатских экономиках происходят процессы, похожие на те, что наблюдались десять лет назад. В частности, приток иностранного капитала в Азию вышел на докризисный уровень - инвесторы до последнего времени активно вкладывались в рискованные активы с высокой доходностью, создавая «пузыри» в различных секторах.

Не меньшая тревога звучала и в выступлении министра финансов Таиланда Чалонгфоба Суссангарна, который заявил, что огромный размер сбережений в Азии и профицит торгового баланса стран региона в сочетании с дефицитом торгового баланса в США ведут к глобальному перекосу в мировой экономике, у которого пока нет очевидного решения. По его словам, перед странами азиатского региона сейчас стоят те же вызовы, что и десять лет назад. Неконтролируемый приток иностранного капитала, наблюдавшийся в последние несколько лет, потенциально несет в себе угрозу нового резкого обвала азиатских финансовых рынков. Ведь в случае малейших проблем избыточная ликвидность тут же устремится в активы развитых стран.

Не стоит сбрасывать со счетов и фактор сезонности - традиционно, перед уходом в отпуск, а пик сезона отпусков приходится на август месяц, участники рынка закрывают «длинные» позиции, выходя «в деньги», для того, чтобы обезопасить свои инвестиции. Таким образом, в условиях существующих рисков можно ожидать, что в июле на рынке будут преобладать продажи ценных бумаг, которые будут толкать цены вниз. Вместе с тем значительного снижения курсовой стоимости российских акций аналитики также не ожидают. Поддержку рынку будут оказывать такие факторы как высокая рублевая ликвидность банковского сектора и продолжающееся укрепление рубля по отношению как к доллару, так и евро, что повышает привлекательность инвестиций в рублевые активы.

Кроме того, итоги последнего июньского заседания ФРС также будут сдерживать игроков на понижение. Как известно, ФРС в конце июня в восьмой раз подряд сохранила без изменений базовую процентную ставку, составляющую 5,25% годовых. При этом американский ЦБ отметил некоторое улучшение показателей инфляции, но заявил, что пока не уверен в устойчивости этой тенденции, и обратил внимание на риски, которые в будущем могут привести к ее ускорению. Одновременно денежные власти несколько улучшили оценку ситуации в экономике США. В целом ФРС, как явствует из заявления по итогам заседания, следует прежним курсом — и вряд ли будет как снижать, так и повышать стоимость кредитов в обозримом будущем.

Другие материалы по теме: