«КоммерсантЪ-Урал», Вера Степанова, Анна Моторина информируют: «Ракетчиков соберут в холдинг. На базе КБ им. Макеева»

Вчера стало известно, что в Челябинской области будет создана акционерная корпорация для централизованного производства баллистических ракет морского базирования. ОАО «Государственный ракетный центр имени Макеева» будет создан на базе одноименного КБ, научного института и трех оборонных машиностроительных заводов, которые специально для этого акционируют. Проблема только в том, что главный разработчик системы управления ракетами — НПО Автоматики — отказалось войти в состав этой корпорации. В результате будущий холдинг не сможет контролировать весь процесс создания новых ракет.

Федеральное космическое агентство прорабатывает проект создания в Челябинской области акционерной корпорации, которая будет специализироваться на выпуске баллистических ракет морского базирования, сообщили вчера «Ъ» в пресс-службе Роскосмоса. Предполагается, что интегрированная структура будет сформирована вокруг государственного ракетного центра «Конструкторское бюро имени академика Макеева» и станет называться ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева». Как пояснил генеральный директор КБ Владимир Дегтярь, в апреле 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ об акционировании государственных предприятий, которые работают в кооперации по выпуску баллистических ракет, поставляемых на вооружение ядерного подводного флота страны. А уже в июне председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал соответствующее постановление.

Согласно документу, в корпорацию должны войти государственные унитарные предприятия «КБ имени Макеева», НИИ «Гермес», а также Златоустовский, Миасский и Красноярский машиностроительные заводы. При этом уже в течение 9 месяцев все они должны пройти процедуру акционирования. В обмен на акции завода государство, которое останется 100%-ным собственником оборонных предприятий, должно будет передать им все имущество. В дальнейшем, как пояснил генеральный директор ФГУП «ПО «Златоустовский машиностроительный завод» Сергей Лемешевский, 75% акций государством будут переданы в уставный фонд ОАО «ГРЦ центр имени академика В. П. Макеева». У государства же останутся 25% плюс одна акция всех предприятий, входящих в интегрированную структуру, и 100% акций самого ОАО «ГРЦ».

Правда, экономические и финансовые параметры создоваемой корпорации пока не известны. Как отметил заместитель генерального директора по безопасности и персоналу «Миасского машиностроительного завода» Игорь Варбинский, предполагется, что их озвучат через две-три недели.

Объясняя причины создания корпорации, господин Лемешевский отметил, что подобные холдинги уже создаются для производства военной техники, авиации, судостроения. По его словам, создание крупных интегрированных структур позволит привлекать внебюджетные источники для выпуска технологически сложной продукции. В частности, акционерным обществам добиться привлечения заемных средств гораздо проще, чем ФГУПам.

Кроме того, по мнению директора научно-исследовательского института «Гермес» Ильи Варавина, создание холдинга позволит повысить управляемость производства оборонной продукции. «Сегодня зачастую происходит так, что производители оборонной продукции, получив госзаказ, отодвигают его на второй план, выполняя в первую очередь коммерческие, более прибыльные заказы. В результате выстроить четкую систему выполнения государственных проектов бывает сложно», — считает он. Как отмечает заместитель генерального директора по производству ЗМЗ Владимир Иванов, решение о создании корпорации весьма своевременно: «Сейчас появились предпосылки для модернизации военного флота России. И военные и минобороны понимают, что важным сдерживающим фактором во внешней политике сегодня являются корабли с межконтиенентальными баллистическими ракетами. Однако сегодня на вооружении страны стоят ракеты, которые были пущены в эксплуатацию в 80-е годы».

Возможность увеличения госзаказов подтверждают и аналитики российского рынка машиностроения. По их словам, рост гособоронзаказа до 2015 года составит до 30%. Проблема только в том, отмечает один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, что главный разработчик и производитель электронной системы управления ракетами — НПО Автоматика (Екатеринбург) не войдет в корпорацию. «Они в последний момент отказались, решив перейти к Московскому институту теплотехники (создает стратегические наземные ракетные комплексы «Булава» — «Ъ»), на базе которого также предполагается создать корпорацию. Видимо, выбор в сторону МИТ был сделан потому, что основные госзаказы на производство баллистических ракет сегодня идут именно в этот институт», — сказал собеседник «Ъ». По его мнению, это затруднит выполнение госзаказа в установленные сроки. Получить комментарий у генерального директора НПО Автоматики Леонида Шалимова вчера не удалось.

Другие материалы по теме: