В Челябинской области масло подсолнечное в октябре 2007 года подорожало в среднем на 46,1—59,3 %

УрБК, Челябинск, 07.11.2007. Федеральная служба государственной статистики опубликовала информацию об индексе потребительских цен в октябре 2007 г.

Индексы цен на отдельные группы и виды продовольственных товаров в октябре 2007 г. к предыдущему месяцу: хлеб и хлебобулочные изделия — 101,0 % (октябрь 2007 г. к октябрю 2006 г. — 123,5 %), крупа и бобовые — 102,9 % (октябрь 2007 г. к октябрю 2006 г. — 120,5 %), макаронные изделия — 103,1 % (октябрь 2007 г. к октябрю 2006 г. — 118,1 %), мясо и птица — 101,0 % (октябрь 2007 г. к октябрю 2006 г. — 107,7 %), рыба и морепродукты — 100,9 % (октябрь 2007 г. к октябрю 2006 г. — 108,3 %), молоко и молочная продукция — 109,6 % (октябрь 2007 г. к октябрю 2006 г. — 126,1 %), масло сливочное — 112,7 % (октябрь 2007 г. к октябрю 2006 г. — 134,7 %), масло подсолнечное — 126,3 % (октябрь 2007 г. к октябрю 2006 г. — 147,9 %), плодоовощная продукция — 100,9 % (октябрь 2007 г. к октябрю 2006 г. — 115,9 %), сахар-песок — 97,9 % (октябрь 2007 г. к октябрю 2006 г. — 90,6 %), алкогольные напитки — 100,8 % (октябрь 2007 г. к октябрю 2006 г. — 107,8 %).

В октябре продолжал отмечаться значительный рост цен на масло подсолнечное, которое за месяц стало дороже на 26,3 %. Увеличение цен на этот продукт по-прежнему отмечалось в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации. При этом более чем на 30,0 % масло подсолнечное подорожало в 18 субъектах Российской Федерации. Более всего цены на него выросли в Челябинской, Свердловской и Сахалинской областях, а также в Пермском крае — на 46,1—59,3 %.

Цены на сыры сычужные и яйца в прошедшем месяце увеличились на 23,9 % и 20,9 % соответственно.

В группе молочных продуктов молоко пастеризованное и непастеризованное стало дороже на 11,2—13,1, кисломолочные продукты, творог различной жирности — на 9,6—10,7 %. Кроме того, цены на национальные сыры и брынзу увеличились на 15,1 %, сыры плавленые — на 9,0 %, маргарин — на 5,0 %, майонез — на 4,4 %.

Среди продуктов переработки зерна замедление темпов роста цен продолжало отмечаться на муку пшеничную, хлеб и хлебобулочные изделия. Вместе с тем в октябре цены на крупу манную, пшено, горох, фасоль и рис шлифованный выросли на 3,4—4,1 %.

После отмечавшегося в августе — сентябре сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, в октябре она в среднем стала дороже на 0,9 %. При этом цены на бананы и лимоны увеличились на 13,0 % и 9,5 %, на груши, лук репчатый и чеснок — на 1,7—3,1 %. Вместе с тем виноград, свёкла, морковь и капуста белокочанная стали дешевле на 2,0—6,1 %.

Другие материалы по теме: