«Вечерний Челябинск» и Анна Драгун: «Продукты в покое не оставят»

Минэкономразвитйя признало «личную» инфляцию. И даже обнародовало доклад, в котором говорится, что для большинства населения с начала года инфляция оказалась выше, чем «в среднем по России».

Как оказалось, трое из пяти граждан России не могут верить в официальные цифры, потому что для них цены растут быстрее. При этом для бедных рост заметен гораздо явственнее, чем для богатых.

Лидеры роста — продукты питания. «Отчасти это связано со значительным повышением цен на сельскохозяйственную продукцию. Так, цены сельхозпроизводителей в последние три месяца выросли: на молоко — на 44,5 %, на яйца — на 33,5 %, на овощи — на 41,1 %, картофель в конце года подорожал на 5,7 %», — поясняется в докладе. Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина отметила, что «если в среднем цены выросли на 12 %, то по продовольственным товарам — примерно на 16 %, по непродовольственным — примерно на 6,6 %, по услугам — на 13 %». Но это официальные показатели инфляции. На деле же в наибольшей степени пострадали социальные группы с доходом менее $1000. на семью. За счёт роста стоимости продуктов питания, коммунальных и транспортных услуг инфляция для этой категории составила 25-30 %. Для группы с доходами в $1000-$5000 аналогичный показатель составил около 20 %, более обеспеченные группы закончили год с меньшей инфляцией. Так что, выходит, реальная инфляция для большинства россиян более чем в 2 раза превысила в минувшем году официальную.

Что же касается года наступившего, то, по мнению экспертов, «личная» инфляция будет не менее 20 %. Для сравнения: версия правительства — 9-10 %. Наибольший прирост цен ожидается на мясные и молочные продукты. Главная причина — острая нехватка отечественного сырья, вызванная сокращающимся из года в год поголовьем крупного рогатого скота. Продолжат дорожать хлеб, крупы, овощи, алкоголь. Весной, накануне открытия автомобильного «сезона», вырастут цены на бензин. А лидерами роста, возможно, станут строительные материалы.

Другие материалы по теме: