Управление Росприроднадзора по Челябинской области: При подготовке к паводку необходимо обратить внимание на проблему крайне медленного установления собственников бесхозяйных гидротехнических сооружений

УрБК, Челябинск, 19.02.2008. При подготовке к паводку необходимо обратить внимание на проблему крайне медленного установления собственников бесхозяйных гидротехнических сооружений, ранее закрепленных постановлениями глав администраций за предприятиями или администрациями сельских поселений. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Управления Росприроднадзора по Челябинской области.

«Мало того, перечень бесхозяйных ГТС постоянно пополняется за счет банкротства с последующей ликвидацией предприятий-собственников ГТС. При этом администрациями муниципальных образований не осуществляется контроль за ликвидацией предприятий. Поскольку конкурсные управляющие, как правило, не в состоянии реализовать необходимые мероприятия по своим ГТС, эти сооружения просто забрасываются, становясь бесхозяйными недвижимыми вещами», — отмечается в сообщении.

Другая проблема связана с гидроузлами (за исключением Симского и Катав-Ивановского), находящимися в муниципальной собственности. Именно на этих гидроузлах отсутствует основной документ, обосновывающий безопасность ГТС — декларация безопасности гидротехнических сооружений. Управление предлагает исполнительной власти включить данные мероприятия в областную программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера» и за счет областного бюджета предусмотреть разработку деклараций безопасности ГТС, находящихся в муниципальной собственности, как это сделали в Тюменской области.

Еще одна проблема — не выполняется решение Протокола заседания Совета безопасности Челябинской области в части обучения заместителей глав муниципальных образований безопасным методам эксплуатации ГТС (за исключением Нагайбакского, Уйского районов и г. Копейска).

Другие материалы по теме: