Перспективы российского рынка акций: оценка аналитиков

Российский рынок акций в первые торговые дни нового года стойко противостоявший падению мировых фондовых рынков, в начале второй половины января все же не выдержал и тоже стал снижаться. Всего за пять торговых дней, с 16 по 22 января, снижение основные фондовых индексов составило около 20% (индекс РТС только 21 января потерял почти 160 пунктов или 7,4%, опустившись ниже 2000 пунктов). Крупные иностранные инвесторы выводили денежные средства с отечественного фондового рынка, впрочем, как и со всех развивающихся рынков, для «латания дыр» у себя на родине.

Некоторая стабилизация ситуации произошла лишь в третьей декаде января, после того как Федеральная резервная система США на внеочередном заседании приняла решение снизить базовую процентную ставку сразу на 0,75 процентного пункта — до 3,5% годовых, а также был опубликован ряд макроэкономических данных и корпоративных отчетов американских компаний, оказавшихся лучше ожиданий инвесторов.

Мировые фондовые рынки в январе

Новый торговый год отечественный фондовый рынок начал с осторожного роста большинства ликвидных бумаг, невзирая на негативную конъюнктуру мировых фондовых площадок, преобладавшую в начале января. Поддержкой игрокам на повышение выступали выросшие цены на нефть, коснувшиеся отметки $100 за баррель для смеси WTI. По итогам торгов 14 января индекс РТС вплотную приблизился к своим историческим максимумам, закрывшись чуть ниже отметки 2340 пунктов (до рекорда не хватило 20 пунктов).

И все это происходило на фоне значительного падения мировых фондовых рынков, отмечавшегося в первые дни нового года. Однако долго отечественный рынок выстоять не мог и уже 16 января стал активно снижаться. При этом простой коррекцией не обошлось: возросшие западные продажи превратили начавшееся снижение в обвал, из-за чего инвесторы натолкнулись на стоп-лоссы (stop-loss) и были вынуждены закрывать «длинные позиции» по акциям. В результате нарастающих как снежный ком продаж — как западных, так и отечественных, основные фондовые индексы всего за пять торговых дней, с 16 по 22 января, рухнули на 20%.

Пик обвального падения на российском рынке акций пришелся на начало третьей декады месяца, когда российские индексы снизились более чем на 7% всего за один день — индекс РТС, например, 21 января потерял 160 пунктов, упав ниже психологической отметки 2000 пунктов. Причина — нестабильность мировых фондовых рынков, вызванная опасениями замедления темпов роста экономики США и мировой экономики в целом.

В свою очередь отрицательное влияние на мировые фондовые рынки оказали, в частности, негативная отчетность Citigroup и неожиданное падение розничных продаж в США в декабре. Citigroup получил в четвертом квартале рекордный убыток за всю 196-летнюю историю своего существования из-за роста числа дефолтов по ипотечным кредитам, вызвавшего списание инвестиций в ценные бумаги, связанные с subprime-ипотекой, на сумму $18 млрд. В свою очередь розничные продажи в США в декабре снизились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, в основном, за счет падения спроса на строительные материалы. Жилищное строительство в декабре упало на 14%, завершив тем самым самый жуткий для отрасли год почти за три последних десятилетия. Снижение стоимости недвижимости и растущая безработица негативно сказываются на экономическом росте в США, который длился шесть лет подряд.

К негативным новостям стоит отнести и отчет американской компании Merrill Lynch & Co., которая получила по итогам 2007 года убыток от продолжающихся операций в размере $8,6 млрд.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке признал, что американская экономика находится в трудном положении, и подчеркнул необходимость принятия мер для ее стимулирования во избежание рецессии, для чего денежные власти выразили готовность активно снижать процентные ставки. Вдобавок к этому президент США Джордж Буш выступил с предложением сократить налоговую нагрузку на 1% ВВП (или $140 млрд.). Однако мировые инвесторы посчитали, что эти меры недостаточны для того, чтобы избежать экономического спада.

Не уступала в падении и Азия. Гонконгский индекс Hang Seng 16 января опустился на 5,37% — наибольшую величину с 11 сентября 2001 года, а 22 января его падение составило еще больше — 8,65%. Этот и сингапурский индексы потеряли с октября, когда они достигли пика, более 30%. Японский Nikkei 225 снизился к середине января до минимума с октября 2005 года. Для него начало этого года стало худшим, как минимум, с 1970 года.

Что касается лидеров роста и падения на российском рынке акций, то среди ценных бумаг, прошедших листинг на ФБ ММВБ, наихудшие результаты по итогам месяца показали обыкновенные акции «ОГК-6», потерявшие в цене 27%, «Сибирьтелекома» (-26%), «Роснефти» (-25,7%), «Волгателекома» (-24,7%), а также привилегированные акции «Сбербанка РФ» (-24,6%), РАО «ЕЭС России» (-23,5%), «Ростелекома» (-23,3%). Вместе с тем в лидерах повышения курсовой стоимости оказались бумаги «Мосэнергосбыта» (+59%), «Акрона» (+20%), группы «Разгуляй» (+16%), «Полиметалла» (+14,5%) и «Полюс Золото» (+10,2%).

Бурный рост акций «Мосэнергосбыта» вызвала информация о том, что стоимость компании в рамках проводимой РАО «ЕЭС России» оценки перед продажей своей доли в обществе составит не ниже $1,3 млрд. Таким образом, с учетом того, что общее количество выпущенных акций АО «Мосэнергосбыт» составляет 28 млрд. 249 млн. 359 тыс. 700 штук, стоимость одной акции оценивается в $0,046, или 1,12 руб., в то время как на начало года котировки акций компании не превышали и 50 копеек.

В свою очередь акции «Полюс Золото» росли на фоне рекордных цен на золото и позитивных корпоративных новостей — компания сохранила добычу золота в 2007 году на уровне предыдущего года, а выручка «Полюса» выросла в прошлом году на 16%.

К концу четвертой недели января на мировых фондовых рынках, в том числе и российском рынке акций, произошло заметное ослабление панических настроений, преобладавших с середины января на ожиданиях рецессии в США. Американский фондовый рынок после шестидневного падения 24 января начал корректироваться вверх, также начали отыгрывать падение Азия и Европа.

Поддержку рынкам оказало досрочное снижение ставки ФРС США сразу на 0,75 процентного пункта — до 3,5% годовых, которое было осмыслено инвесторами не сразу, а лишь спустя некоторое время. Успокоению рынков способствовали также позитивные данные о росте ВВП Китая в 2007 году более чем на 11%, что несколько успокоили инвесторов в отношении резкого замедления мировой экономики, ряд сильных корпоративных отчетов в США и неплохая экономическая статистика с американского рынка труда. Кроме того, мировые цены на нефть поднялись к прежним $90 за баррель на фоне сообщений о мерах по поддержке экономики США, включающих в себя льготы по налогам и другие меры объемом около $150 млрд.

На внутреннем рынке локальную поддержку акциям оказали заявления зампредседателя Банка России Константина Корищенко о том, что нынешний спад на мировых финансовых рынках не приведет к серьезным последствиям для российской банковской системы.

После отскока основных индексов на 6-7% от локального «дна» на отечественном рынке акций наступила затяжная пауза в ожидании решения американских денежных властей по ставке на очередном заседании 30 января. Как и ожидалось, ФРС США второй раз в этом году понизила базовую процентную ставку, на этот раз на 0,5 процентного пункта — до 3% годовых, чтобы снизить риск наступления рецессии. При этом американский ЦБ дал понять, что смягчение его политики может быть продолжено и рынок, соответственно, настроился на новое уменьшение цены краткосрочных кредитов ФРС в марте на 0,25 процентного пункта — до 2,75% годовых. Данная информация была позитивно воспринята инвесторами и привела к краткосрочному росту фондовых индексов.

Однако сформироваться устойчивой тенденции к росту помешали заявления международных рейтинговых агентств, которые стали в массовом порядке сообщать о снижении рейтинга многим эмитентам и их ценным бумагам. В частности, агентство Fitch понизило рейтинг компании Financial Guaranty, подразделения FGIC Corp., на две ступени — до «AA», что повышает опасность снижения рейтингов облигаций, гарантом которых выступает страховщик, а также ухудшает доверие к нему.

В свою очередь агентство Standard & Poor's предупредило о снижении или о возможном снижении рейтингов по ценным бумагам и обязательствам на общую сумму в $534 млрд., что является самым масштабным шагом агентства по переоценке рисков в условиях ипотечного кризиса. По оценке S&P, снижение рейтингов по 8 тыс. различных инструментов может привести к увеличению объема списаний банками активов объемом до $265 млрд. (пока крупнейшие американские финансовые институты списали около $100 млрд.). Решения рейтинговых агентств, таким образом, могут вызвать новые потрясения на финансовых рынках.

Вышедшая 30 января статистика по ВВП США также оказалась хуже ожиданий, вызвав новую волну роста опасений за состояние американской экономики. Так, рост ВВП США в четвертом квартале составил всего 0,6% при прогнозах увеличения на 1,2%, а в годовом выражении подъем экономики в 2007 году составил всего 2,2%, что является минимальным показателем за последние пять лет.

На этом фоне российский рынок акций третий раз за последние десять дней провалился к отметке 1900 пунктов по индексу РТС (первый раз это произошло 22 января). При этом ниже, чем в начале третьей декады месяца рынок не пошел, а с наступлением нового месяца (февраля) произошел очередной отскок вверх. Таким образом, данный уровень — 1900 пунктов по индексу РТС — с точки зрения технического анализа локально выступает в качестве сильного уровня поддержки и соответственно при приближении индикатора к нему можно рекомендовать покупку акций, поскольку с большой долей вероятности рынок вновь отскочит от этой отметки.

Мнения экспертов

Рынки акций, как обычно, бежали «впереди паровоза», стремясь заложить в текущие котировки практически весь негатив по максимуму — и рецессию в США, и существенное ухудшение экономической ситуации в Европе, и даже спад темпов роста производства в Азии. Избавление от бумаг носило массовый характер, а покупателей практически не было, так как участники рынка придерживались принципа: чем ниже упадем, тем дешевле можно купить, и тем самым в дальнейшем больше заработать, ведь надежды на возобновления роста все же сохраняются. Однако, как известно, вечного падения, впрочем, как и постоянного роста, не бывает. Рынки нащупывают «дно», после чего происходит смена тенденции. Именно на это рассчитывают аналитики и дают рекомендации уже сейчас начать присматриваться к сильно подешевевшим акциям с целью их покупки в рамках среднесрочных и долгосрочных инвестиций, поскольку с фундаментальной точки зрения многие активы сейчас выглядят привлекательными и потенциал их роста оценивается не менее чем в 30%.

У российского рынка неплохие перспективы, поскольку макроэкономическая и политическая ситуация в стране благоприятны для инвесторов (то, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин станут, соответственно, будущими президентом и премьером почти ни у кого не вызывает сомнений, российская экономика продолжает расти достаточно высокими темпами, растут золотовалютные резервы, бюджет страны профицитен). В такой ситуации вполне возможно, что после небольшого «отстоя» индекса РТС в коридоре 1900-2100 пунктов, на рынке сформируется устойчивая тенденция к росту.

Единственное, что в нынешней ситуации является неприятным так это сильная волатильность рынка, когда даже «голубые фишки» в течение одного торгового дня «бегают» то в одну, то в другую сторону на 3-5%, а то и на все 10%, при этом в целом оставаясь в рамках определенного коридора, хотя и с достаточно большими границами. На профессиональном сленге такая динамика рынка называется «пилой». Опасность ее заключается в том, что неподготовленным инвесторам довольно сложно угадать моменты покупки и продажи ценных бумаг для того, чтобы заработать на этих колебаниях. Таким образом, краткосрочные спекуляции для них противопоказаны. Лучшими же стратегиями, по мнению аналитиков, в такой ситуации для непрофессиональных инвесторов могут считаться либо вообще оставаться вне рынка и дождаться устойчивого тренда, либо, учитывая фундаментальную недооцененность, формировать инвестиционный портфель с расчетом на средне- или долгосрочную перспективу, покупая акции по возможности у нижней границы обозначившегося коридора по индексу РТС, т.е. у отметки 1900 пунктов.

Статья подготовлена специалистами НАУФОР

Другие материалы по теме: