«Российская газета — Южный Урал» и Арина Май сообщают: «Прибрежный казус. Рыбозавод мешает озеру Аракуль стать памятником природы»

Специалисты министерства по экологической безопасности приступили к плановому утверждению границ озер, являющихся памятниками природы. Однако возник юридический казус: озеро Аракуль не может подтвердить статус, пока на его берегу работает рыбный питомник.

Согласно областному закону об особо охраняемых природных территориях использовать воду озер, имеющих статус памятников природы даже регионального уровня, можно только в научных эколого-просветительских, рекреационных и охранных целях. В то время как в пределах границ озера. Аракуль работает крупнейший рыбозавод области, регулярно использующий воду озера исключительно в производственных целях.

— По закону, чтобы установить границы этого памятника природы, прежде мы должны добиться закрытия Аракульского завода, то есть освободить прибрежную территорию, определив все производственные помещения под снос. Далее возместить убытки хозяйствующему субъекту, а здесь и областного бюджета не хватит! — говорит Лидия Рахимова, начальник отдела особо охраняемых территорий министерства по экологической безопасности.

Поэтому на заседании комитета по экологии и природопользованию ЗСО было принято решение выступить с инициативой о внесении поправок в областной закон об особо охраняемых природных территориях. К тому же противоречий с федеральным законом не существует. По мнению южноуральских законотворцев, уместным будет добавить в документ отдельный пункт «об иных видах деятельности, которые не приводят к отрицательному воздействию на окружающую среду».

Другие материалы по теме: