«Ведомости», Елена Хуторных и Даниил Желобанов: «Берите в долю»

Государство готовится увеличить максимальную долю привилегированных акций в капитале акционерных обществ втрое до 75%. Именно такие акции за счет ОФЗ оно намерено выкупать у крупных частных банков.

Минфин обсуждает с заинтересованными ведомствами поправки в закон об акционерных обществах, увеличивающие максимальную долю привилегированных акций в уставном капитале компании до 75%, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

Сейчас она составляет 25%. Однако в конце мая Центробанк направил в Минфин предложения о ее повышении до 50%, рассказывал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Это нужно для того, чтобы капитализировать банки с помощью государства: правительство будет выкупать «префы» банков, не размывая голосующие доли нынешних акционеров, объяснял он. Предполагалось, что покупать привилегированные акции банков государство будет в обмен на облигации федерального займа (ОФЗ), что не потребует новых бюджетных расходов и не активизирует инфляцию.

По словам Саватюгина, идею предстоит согласовать Минэкономразвития, Минфину, Центробанку и Федеральной службе по финансовым рынкам. Лоббировали эту идею именно банкиры, уверяет один из чиновников.

ЦБ поддерживает увеличение предельной доли «префов» до 75%, уверяет один из его сотрудников. Не возражает против этого и Минэкономразвития, говорит директор департамента корпоративного управления Иван Осколков. Однако есть смысл подумать, не снять ли ограничение вовсе, призывает Осколков. Представители ФСФР вчера не отвечали на звонки.

«Чем больше возможная доля «префов», тем лучше», — взывает сенатор Дмитрий Ананьев. Не видит смысла законодательно ограничивать их долю и предправления банка МФК Александр Попов.

Капитал сейчас есть либо у самих акционеров, либо у государства, а с рынка доступен очень узкому кругу компаний, отмечает аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. Так что прежде всего в случае с «префами» речь идет о госфинансировании, продолжает она: «И все-таки это прежде всего касается банков — поскольку именно они, а не компании страдают от недокапитализации, так как вынуждены создавать провизии под плохие кредиты и это уменьшает капитал». Впрочем, выиграют и компании. При анализе компаний существует такое понятие, как соотношение долга к EBITDA, и, возможно, отнесение части долга на капитал помогло бы его улучшить, продолжает Орлова.

В желании выпустить акции в пользу государства уже признавались представители Альфа-банка, банка «Санкт-Петербург» и «Русского стандарта». Совокупный уставный капитал всех российских банков сейчас 1 трлн. руб. А «Урса банк», например, размещал «префы» с фиксированным дивидендом от цены размещения, что сделало их, по оценке аналитиков, по сути, бессрочными долговыми бумагами.

Другие материалы по теме: