За последние 3 года арбитражными управляющими выявлены признаки преднамеренного банкротства в 32 муниципальных предприятиях Челябинской области

За последние 3 года арбитражными управляющими выявлены признаки преднамеренного банкротства, выражающиеся в выводе имущества, в 32 муниципальных предприятиях Челябинской области. Об этом сообщил начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по Челябинской области Павел Байдерин.

Отметим, по состоянию на 1 октября 2009 года на территории региона в процедурах банкротства находилось 58 муниципальных предприятий, из них 56 предприятий — в процедуре конкурсного производства. Указанные предприятия имеют налоговую задолженность перед бюджетом в размере 480 млн. руб.

По всем фактам умышленного банкротства налоговыми органами и арбитражными управляющими в правоохранительные органы и прокуратуру направлены соответствующие заявления для принятия решений в порядке статьи 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

«Учитывая сложные экономические условия, в которых сейчас находится Российская Федерация, значимость работы муниципальных унитарных предприятий возрастает, так как без участия государства и муниципалитетов невозможно сохранение стабильности в таких социально важных отраслях, как жилищно-коммунальное, водо-коммуникационное хозяйства, энерго-, тепло- и газоснабжения, то есть в отраслях, непосредственно связанных с жизнеобеспечением. Однако региональные и местные органы власти не предпринимают мер по урегулированию задолженности муниципальных предприятий на добанкротной стадии. В частности, они не занимаются решением таких проблем, как несоответствие установленных тарифов на услуги МУПов себестоимости затрат, недостаточное финансирование из местных бюджетов, предпочитая использовать схему ухода от налогообложения путем изъятия имущества у предприятий-банкротов с последующей его передачей в безвозмездное пользование либо в аренду вновь создаваемым организациям. В настоящее время имеется положительная судебная практика по возврату имущества, незаконно изъятого из хозяйственного ведения муниципального предприятия, и включению его в конкурсную массу предприятия-банкрота. За счет средств, полученных от реализации имущества, будут удовлетворены требования кредиторов, в том числе погашены долги перед государством», — отмечают в областном Управлении ФНС.

Другие материалы по теме: