В I квартале 2010 года производство мяса птицы в Челябинской области выросло на 15%

УрБК, Челябинск, 14.04.2010. Производство мяса птицы на птицефабриках Челябинской области в I квартале 2010 года увеличилось в среднем на 15%. Как отмечают в пресс-службе регионального минсельхоза, благодаря государственной поддержке и благоприятной ситуации на рынке, птицефабрики области динамично развиваются и увеличивают объемы продукции. В 2010 году модернизация и строительство производственных мощностей в птицеводстве продолжится — на эти цели птицеводы намерены привлечь дополнительно 2,6 млрд. руб. кредитных средств.

Новые инвестиционные проекты птицеводов области уже одобрены министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Субсидии по этим кредитам будут выплачиваться после предоставления в Минсельхоз кредитных договоров.

Общая рентабельность отрасли в регионе сегодня составляет 8,5%, при этом рентабельность птицефабрик мясного направления составляет 10%, яичного направления — 3%. По данным областного минсельхоза, это достигнуто за счет снижения расходов на производство корма для птицепоголовья. Сегодня практически все птицефабрики занимаются выращиванием собственного зерна.

За последние 13 лет производство мяса птицы в птицеводстве увеличилось более чем в 10 раз: с 15,3 тыс. т в 1997 году до 155,6 тыс. т в 2009 году. Основная доля производства — в промышленном птицеводстве — 153 тыс. т.

Производство яиц за этот же период увеличилось с 797,2 млн. штук в 1997 году до 1 млрд. 361,2 млн. штук в 2009 году.

«Такое динамичное развитие птицеводческой отрасли стало возможным благодаря серьезным инвестициям. Начиная с 2005 года, в строительство, реконструкцию и модернизацию птицефабрики вложили 15 млрд. 688 млн. руб. собственных и заемных (кредитных) средств», — говорится в сообщении регионального минсельхоза.

Напомним, за счет масштабной модернизации производство мяса птицы в Челябинской области планируется увеличить до 200 тыс. т в 2012 году, 250 тыс. т в 2015 году и 280 тыс. т в 2020 году. Эти данные будут учитываться при составлении ежегодного продовольственного баланса Челябинской области.

Другие материалы по теме: