В Челябинской области снижаются цены на социально значимые продукты питания
УрБК, Челябинск, 21.05.2010. В Челябинской области в 2010 году средние потребительские цены на продукты питания растут незначительно, а на отдельные виды отмечается их снижение. При этом, как отмечают в пресс-службе областного министерства сельского хозяйства, подешевели такие социально значимые продукты, как молоко, яйца, хлеб, картофель.
Согласно ежемесячным данным Челябинскстата, в апреле 2010 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года картофель подешевел на 24,5%: если прошлогодняя средняя цена за килограмм была 18,37 руб., то в этом году — 13,87 руб. Цены на яйца упали почти на 5% (с 37,96 руб. за десяток до 36,08 руб. коп.), на молоко пастеризованное жирностью 2,5-3,2 % — на 3,8% (с 27 руб. за литр до 25,99 руб.). Хлеб ржаной, ржано-пшеничный подешевел на 2,4% (с 26,84 руб. за килограмм до 26,22 руб.), куры (кроме куриных окорочков) — на 11,4% (в апреле прошлого года стоили 98,76 руб. за килограмм, сегодня — 87,51 руб.).
Подешевели также крупы, макаронные изделия, привозные фрукты, тепличные овощи (огурцы, помидоры). Между тем лук репчатый подорожал на 41%, капуста — на 45%. На лук цены выросли с 17 до 25 руб., на капусту белокочанную — с 13 до 20 руб. за килограмм.
Средняя цена за килограмм свинины (кроме бескостной) составляет 187,98 руб. Это на 3% дороже, чем в прошлом году. Килограмм говядины (кроме бескостной) в среднем стоит 185,38 руб. — дороже на 5,3%.
По мнению начальника отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков минсельхоза области Анатолия Малишевского, кризис в первую очередь, отразился на потребительском спросе. Снижение торговых оборотов заставило представителей торговли минимизировать наценки, прежде всего на молоко, хлеб, другие продукты первой необходимости. Стабильность цен на продукцию птицеводства обеспечивали местные предприятия, наращивавшие производство своей продукции. Сложившаяся низкоценовая конъюнктура на зерновом рынке обсуловила снижение цен на муку, макаронные изделия, хлеб. Ситуация на мясном рынке регулировалась, с одной стороны, ограничением ввоза мяса на российский рынок, с другой стороны, динамичным развитием свиноводческого производства в стране и внутри области. Цены на говядину хоть и выросли, но также не превысили общероссийского уровня потребительской инфляции, по данным Росстата, составившей в прошлом году 8,8%.
Согласно ежемесячным данным Челябинскстата, в апреле 2010 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года картофель подешевел на 24,5%: если прошлогодняя средняя цена за килограмм была 18,37 руб., то в этом году — 13,87 руб. Цены на яйца упали почти на 5% (с 37,96 руб. за десяток до 36,08 руб. коп.), на молоко пастеризованное жирностью 2,5-3,2 % — на 3,8% (с 27 руб. за литр до 25,99 руб.). Хлеб ржаной, ржано-пшеничный подешевел на 2,4% (с 26,84 руб. за килограмм до 26,22 руб.), куры (кроме куриных окорочков) — на 11,4% (в апреле прошлого года стоили 98,76 руб. за килограмм, сегодня — 87,51 руб.).
Подешевели также крупы, макаронные изделия, привозные фрукты, тепличные овощи (огурцы, помидоры). Между тем лук репчатый подорожал на 41%, капуста — на 45%. На лук цены выросли с 17 до 25 руб., на капусту белокочанную — с 13 до 20 руб. за килограмм.
Средняя цена за килограмм свинины (кроме бескостной) составляет 187,98 руб. Это на 3% дороже, чем в прошлом году. Килограмм говядины (кроме бескостной) в среднем стоит 185,38 руб. — дороже на 5,3%.
По мнению начальника отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков минсельхоза области Анатолия Малишевского, кризис в первую очередь, отразился на потребительском спросе. Снижение торговых оборотов заставило представителей торговли минимизировать наценки, прежде всего на молоко, хлеб, другие продукты первой необходимости. Стабильность цен на продукцию птицеводства обеспечивали местные предприятия, наращивавшие производство своей продукции. Сложившаяся низкоценовая конъюнктура на зерновом рынке обсуловила снижение цен на муку, макаронные изделия, хлеб. Ситуация на мясном рынке регулировалась, с одной стороны, ограничением ввоза мяса на российский рынок, с другой стороны, динамичным развитием свиноводческого производства в стране и внутри области. Цены на говядину хоть и выросли, но также не превысили общероссийского уровня потребительской инфляции, по данным Росстата, составившей в прошлом году 8,8%.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |