Вступил в силу Федеральный закон, упрощающий порядок привлечения иностранной рабочей силы из стран СНГ

УрБК, Челябинск, 02.07.2010. С 1 июля вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Как сообщает пресс-служба УФМС России по Челябинской области, данный документ существенно упрощает порядок привлечения иностранной рабочей силы из стран СНГ. Для удобства регулирования миграционных потоков, иностранцы разбиты на две категории: работающие у юрлиц, частных предпринимателей и работающие у физлиц на основе патента.

Закон подробно описывает механизм, регламентирующий трудовую деятельность иностранных граждан у физических лиц. Речь идет, например, о нянях, нанятых в семью, а также других подобных категориях лиц, которых российские граждане могут привлекать к работе на основании трудового или гражданско-правового договора. То есть, это те виды работ, которые не связаны с ведением предпринимательской деятельности.

Получить работу у физлиц иностранный гражданин сможет, оформив патент. Он будет выдаваться на срок от одного до трех месяцев и вправе продлеваться до одного года. Стоимость патента — 1 тыс. руб. в месяц. Если человек впервые обращается за патентом, ему необходимо представить заявление, документ, удостоверяющий личность, миграционную карту и квитанцию об уплате налога на срок, на который выдается патент. По закону патент можно продлевать за те же деньги на протяжении года.

Когда истекут 12 месяцев действия патента, иностранному работнику придется обратиться в миграционную службу за новым документом. Если он получен, то срок временного пребывания гастарбайтера автоматически продлевается. Федеральный закон определяет случаи, когда патент не выдается, аннулируется, а также когда необходимо получение разрешения на работу. Иностранцу не получить патента, если он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или работает у частников с привлечением труда третьих лиц. Патент предоставляет право иностранным гражданам вести трудовую деятельность на территории того субъекта РФ, в котором он был выдан.

Другие материалы по теме: