Агентство Fitch Ratings изменило рейтинг кредитоспособности России со «стабильного» на «позитивный»

УрБК, Москва, 09.9.2010. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам Российской Федерации со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) РФ в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB». Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ России в иностранной валюте на уровне «F3» и рейтинг странового потолка «BBB+».

«Пересмотр прогноза на «Позитивный» отражает уверенность Fitch, что снижение инфляции, переход на более гибкую валютную политику, существенные погашения внешнего долга частного сектора, стабилизация банковской системы и растущие валютные резервы должны способствовать уменьшению факторов финансовой уязвимости страны», — отмечает глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эд Паркер.

Во II квартале. 2010 года реальный ВВП вырос на 5,2% относительно аналогичного периода предыдущего года, в то время как в 2009 года этот показатель сократился на 7,9%. По прогнозам Fitch, рост ВВП составит 4,3% в 2010 году и 4% в 2011и в 2012 году, что в целом соответствует потенциалу согласно оценкам. «Восстановление представляется достаточно сбалансированным и поддерживается за счет роста цен на нефть, увеличения реальных доходов, а также стабилизации доверия к финансовому сектору и потоков капитала», — говорится в сообщении агентства.

Слабыми моментами для суверенных рейтингов России аналитики Fitch называют невысокое качество управления, недостатки в области институциональной среды, коррупцию, недостатки делового климата, сдерживающие инвестиции, диверсификацию и рост, а также зависимость от цен на сырьевые товары (и, как следствие, от глобальной экономики) и историю высокой и относительно волатильной инфляции.

Говоря о факторах, способных привести к рейтинговым действиям в будущем, в Fitch отмечают, что повышение рейтингов возможно в случае ужесточения налогово-бюджетной политики, которое бы обеспечило значительное сокращение дефицита ненефтегазового бюджета страны и его уязвимости к резким изменениям цен на нефть. Существенные структурные реформы, улучшающие деловой климат, ситуацию в банковском секторе и качество управления, также могли бы привести к пересмотру рейтингов в сторону повышения. Более длительный опыт осуществления более гибкой валютной политики и закрепление инфляции на уровне средних однозначных чисел могло бы оказать позитивное давление на рейтинги, как и существенное укрепление внешнего баланса. В то же время серьезное и продолжительное снижение цен на нефть может привести к негативному рейтинговому действию.

Другие материалы по теме: