Ситуация с несчастными случаями на производстве в Челябинской области остается неблагополучной

За 6 месяцев 2010 года на предприятиях горно-металлургического комплекса страны, профсоюзные организации которых входят в ГМПР, произошло 727 несчастных случаев. Примерно каждый седьмой случай квалифицирован как тяжелый, а каждый двадцатый унес человеческую жизнь. Такие данные приводит отдел охраны труда и окружающей среды Центрального совета ГМПР.

По всем показателям в нынешнем году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года статистика несчастий на металлургическом производстве демонстрирует тревожную динамику, пишет газета ГМПР по Челябинской области «Сплав». Так, общий травматизм в отрасли за полугодие вырос на 14%, количество групповых случаев — на 28%, а тяжелых — почти наполовину (47%).

Происшествий со смертельным исходом случилось больше на 11%.

И в этом списке, как и в других, не обошлось без «участия» Южного Урала, отмечает издание.

Техническая инспекция труда Челябинского областного комитета ГМПР констатирует: с января по июль этого года на горных и металлургических предприятиях Южного Урала на рабочих местах при выполнении работ пострадали 102 работника, из них 21 человек получил тяжелые травмы. Данные за аналогичный период 2009 года: 80 пострадавших и 7 (в 3 раза меньше) тяжелых случаев. Произошло шесть несчастных случаев со смертельным исходом против четырех в прошлом году.

Специалисты технической инспекции труда обкома ГМПР в числе главных причин называют неудовлетворительное знание руководителями и специалистами предприятий требований промышленной безопасности и как следствие — неудовлетворительную организацию безопасного производства работ». Эта проблема — давняя, но сегодня она усугубляется новыми факторами.

«Прошлый год был кризисным. Многие предприятия находились в простое. Люди приходили на свои рабочие места, но большую часть времени не работали. Кто-то занимался ремонтом, уборкой. Кроме того, многим коллективам в этот период пришлось пережить мероприятия по оптимизации численности персонала или, проще говоря, сокращения. А потом пошел резкий подъем производства», — говорит главный технический инспектор труда обкома Владимир Кукарин.

По его словам, в I полугодии 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года объемы производства на горных и металлургических предприятиях области снизились на 35%. А нынешнее полугодие к 2008 году показывает рост на треть и почти в два раза — к 2009 году. При этом численность работающих на этих же предприятиях в прошлом году сократилась с 123338 до 112638 человек, в нынешнем — уже до 106227 человек.

«Людей стало меньше, а работы — больше. Рост интенсивности труда привел к учащению случаев травматизма. Повсеместная оптимизация численности обернулась увечьями и гибелью», — отмечает В. Кукарин.

Еще одна грань проблемы, по мнению технических инспекторов обкома: время простоя работодатель использовал не в полной мере эффективно. Простой был не только производственный, но и профессиональный: люди бездействовали, теряя квалификацию, навыки, а в металлургии с ее технической сложностью и темпами модернизации такие потери ощутимы очень сильно. Простой давал время для профессионального обучения, в том числе по безопасности труда, но эту возможность использовали немногие.

Другие материалы по теме: