Михаил Юревич обозначил проблемы муниципалитетов

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в расширенном заседании Совета по развитию местного самоуправления. На Совете при Президенте РФ обсуждались вопросы повышения качества жилищно-коммунального обслуживания населения.

Как сообщается на официальном сайте главы государства, Дмитрий Медведев предложил включить в число критериев оценки деятельности местного самоуправления показатели благоустройства населенных пунктов, а также регламентировать права и обязанности управляющих организаций в сфере ЖКХ и усилить их ответственность за неисполнение законодательства.

М. Юревич, имеющий опыт работы в современной системе муниципальной власти, обозначил три «болевые точки», общие для всех муниципалитетов. Это ЖКХ, инженерная инфраструктура и благоустройство.

В частности, губернатор Челябинской области считает серьезной проблемой то, что в России фактически отсутствует система подготовка профессиональных кадров для работы в ЖКХ. Между тем это та отрасль, которая не допускает дилетантизма.

М. Юревич также указал на ситуацию вокруг утилизации твердых бытовых отходов. Из-за строгих требований санитарных правил и затратности мероприятий, связанных с переработкой и утилизацией мусора, в России в настоящий момент практически отсутствуют полигоны ТБО, удовлетворяющие нормам. Между тем эту сферу закон относит к исключительной компетенции муниципалитетов. «В любой момент прокуратура может закрыть любой полигон по формальным основаниям, и в любом, даже крупном городе, может повториться новейшая история Неаполя. На наш взгляд, здесь нужна отдельная федеральная программа, предусматривающая софинансирование строительство мощностей по переработке и утилизации коммунально-бытовых отходов», — считает челябинский губернатор.

Отдельно глава региона остановился на неспособности муниципальных бюджетов нести расходы на содержание и ремонт дорог местного значения. «На наш взгляд, необходимо ускорить создание дорожного фонда, который позволит увеличить целевое финансирование благоустроительных работ», — считает М. Юревич. Кроме того, в городах проблему благоустройства внутридворовых территорий сдерживает отсутствие единого порядка установления границ земельных участков под многоквартирными домами: «Каждый муниципалитет утверждает свое положение. В результате зачастую общедолевая собственность жильцов не содержит придомовую территорию, детские площадки и т.д., а ограничена буквально отмосткой вокруг дома. Это не дает жильцам возможности управлять своей придомовой территории и влиять на ее внешний облик. Необходимы соответствующие рекомендации Минрегиона», — сказал губернатор.

Еще будучи главой г. Челябинска, М. Юревич неоднократно упоминал, что федеральные государственные структуры, расположенные на территории муниципалитета, не пополняют местные бюджеты. Вчера публично прозвучала сумма упущенных доходов муниципалитетов — 120 млрд. руб. по всей стране. Эти средства можно было направить на решение вопросов местного значения, прежде всего — на благоустройство, которое требует постоянного вложения средств.

Ряд предложений челябинских областных властей был направлен на активизацию установки систем учета и регулирования объемов потребления коммунальных ресурсов. Специалисты Челябинской области, где уже есть большой опыт энергосбережения и полное понимание проблем повышения энергоэффективности жилфонда, готовы приступить к доработке отраслевой нормативно-правовой базы совместно с заинтересованными министерствами и ведомства Российской Федерации, отмечает губернатор.

Другие материалы по теме: