Эксперты: Запрет на использование замороженного мяса птицы влечет ряд негативных последствий

С 2011 года в России планируется полностью запретить использование мяса птицы глубокой заморозки. Мораторий коснется не только переработки данного вида продукции, но и продажи ее в розничных сетях, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Независимые эксперты и участники рынка, оценивая возможные последствия принятого решения, прогнозируют дефицит и резкий скачок цен на курятину в ряде регионов. Птицефабрики Челябинской области заявили о готовности поставлять охлажденную продукцию на местные прилавки в необходимом объеме, однако вопрос, смогут ли продавцы ее реализовать за короткий срок, остается открытым.

По мнению аналитика ООО «Инвесткафе» Антона Сафонова, от запрета пострадают все крупные производители мяса.

«Дело в том, что большинство полуфабрикатов производится из замороженного мяса, и запрет приведет к очень резкому и значительному повышению цен, т.к. производители вынуждены будут создавать новые логистические цепочки и перестраивать производственный цикл», — отметил он.

Сам Г. Онищенко утверждает, что руководители отдельных российских регионов, а также производители курятины поддерживают его решение, а протесты мясопереработчиков (главы ряда мясоперерабатывающих предприятий РФ направили письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову) обусловлены зависимостью от импортного сырья.

Глава Роспотребнадзора заявил РИА «Новости», что к нему поступили письма в поддержку запрета на использование в РФ мяса птицы глубокой заморозки от губернаторов Нижегородской, Курской, Ульяновской, Вологодской областей, а также от комитетов по сельскому хозяйству Брянской и Оренбургской областей, таких производителей как «Ставропольский бройлер», Группа «Черкизово», и от производителей Свердловской и Тверской областей.

В то же время в некоторых российских регионах, где нет птицефабрик с возможностью производства охлажденного мяса, может наблюдаться дефицит мяса птицы, уверены эксперты. «В основном в регионы Сибири и Дальнего Востока мясо поставляется из европейской части России, а без заморозки транспортировка невозможна», — отметил А. Сафонов.

Его опасения разделяют и в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

«Отказаться от использования мяса птицы глубокой заморозки не реально. В таком случае как поставлять охлажденное мясо, срок реализации которого 32 часа, жителям отдаленных районов страны?», — говорит начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков областного минсельхоза Анатолий Малишевский.

По словам А. Сафонова, доля импорта мяса в настоящий момент составляет около 40%, таким образом, инициатива Г. Онищенко, если она будет реализована, приведет к сильнейшему дефициту мяса птицы в стране, т.к. более 50% внутренней потребности не будет удовлетворено.

«Примечательно, что куры (за исключением куриных окорочков) входят в перечень социально значимых продуктов питания, и цены на такое мясо могут вырасти в несколько раз. То есть под удар в первую очередь попадут потребители», — отмечает он.

По мнению экспертов, кроме неприятных последствий для потребителей и производителей, такой запрет негативно скажется и на экономике страны в целом, поскольку рост цен на мясо кур, доля которого в общем потреблении мяса составляет 40-45%, даст импульс для нового роста инфляции, и тогда в 2011 году инфляция будет не менее 7%.

Впрочем, для Челябинской области последствия решения Г. Онищенко будут наименее ощутимы — в регионе работают крупнейшие холдинги с замкнутым циклом производства птицеводческой продукции, которые, по мнению А. Малишевского, способны обеспечить потребности населения в полном объеме.

«Другое дело, что охлажденное мясо птицы не всегда востребовано. Если покупатель собирается готовить курицу через три дня, то выбирает ее в замороженном виде», — говорит он.

На возможные проблемы с реализацией охлажденной продукции обращают внимание и представители птицефабрик.

«Мы готовы выпускать всю продукцию в охлажденном виде. Готовы перестроить холодильное оборудование на другие температурные режимы. Вопрос в другом: срок хранения субпродуктов, а также частей птицы — 32 часа. Как торговые сети будут успевать за столь короткое время реализовывать продукцию? Магазинам крайне сложно будет так быстро все это продать», — считает директор убойно-перерабатывающего комплекса ЗАО «Уралбройлер» Евгений Труфакин.

Другие материалы по теме: