ООО «Инвесткафе»: Реализовать стратегию снижения зависимости российской экономики от экспорта нефти и нефтепродуктов пока невозможно

УрБК, Москва, 21.04.2011. «Прогноз ВВП России по году сейчас максимально приближен к реальности. Экономика страны вырастет не более чем на 4,3%, что в целом является хорошим показателем. Например, рост экономики еврозоны прогнозируется на уровне 1,8%», — заявил аналитик ООО «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Напомним, накануне премьер-министр Владимир Путин, выступая с отчетом в Госдуме сообщил, что ВВП РФ в I квартале текущего года вырос на 4,4%. Прогноз на 2011-й составляет 4,2%. Премьер также отметил, что существует возможность избежать зависимости от сырьевых секторов и значительно повысить производительность труда. А ВВП на душу населения, по его словам, к 2020 году составит $35 тыс.

По мнению А. Сафонова, для активного развития экономики и реализации программ по модернизации ВВП страны должен ежегодно прибавлять 6-7%. «При этом пока невозможно реализовать стратегию снижения зависимости экономики от экспорта нефти и нефтепродуктов, как бы этого ни хотелось. Во-первых, сейчас практически половина доходов федерального бюджета составляют нефтегазовые поступления, и сокращение зависимости от экспорта ресурсов приведет к росту дефицита бюджета, что неприемлемо. Во-вторых, слова о снижении зависимости остаются только словами: продолжаются значительные инвестиции именно в нефтегазовую отрасль, а не в развитие, например, форм малого предпринимательства», — отмечает он.

«Что касается роста показателя ВВП на душу населения, то это игра с цифрами, не более того. В 2010 году ВВП на душу населения в России по паритету покупательной способности составлял $19674. При этом аналогичный показатель, скажем, в Италии был равен $33271, а во Франции — $34233. Возьмем для сравнения данные за 1996 год. Тогда этот показатель для России оценивался в $6744, для Италии — в $20200, а для Франции — в $20400. Очевидно, что за прошедшие годы этот показатель увеличился у всех стран и к 2020 году он также вырастет. Даже если темпы развития европейских экономик существенно замедлятся, за 10 лет мы вряд ли их сможем догнать. В связи с этим разница между показателями будет превышать 25-30%», — считает А. Сафонов.

«Главным локомотивом экономики должен стать внутренний спрос, а для этого необходимо развивать внутреннее производство, что предполагает помощь со стороны государства. Но капитал в России по-прежнему не задерживается: чистый отток капитала из страны только в первом квартале 2011 года, по оценке ЦБ, составил $21,3 млрд. Соответственно, объем инвестиций в капитал сейчас также находится на невысоком уровне», — отметил аналитик.

Другие материалы по теме: