Концентрация производства в черной металлургии

2004 год стал для российской черной металлургии временем консолидации активов и завершения процесса создания крупных металлургических холдингов, контролирующих значительную часть металлургического производства в стране и имеющих собственные интересы за рубежом.


Схожие процессы наблюдаются во «вторичной» отрасли черной металлургии – трубной промышленности, являющейся одним из крупнейших отечественных потребителей металла. На долю двух крупнейших трубных холдингов – Объединенной металлургической компании и Трубной металлургической компании – приходится порядка 60% российского производства труб. На протяжении последних лет оба холдинга наращивали объемы производства, приобретали дополнительные активы, создавали собственные металлургические производства. Завершая консолидацию основных чернометаллургических активов, в конце декабря 2004 года о своем объединении в рамках единой промышленной группы заявили два последних крупных «независимых» трубных производителя в России – Челябинский трубопрокатный завод и Первоуральский новотрубный завод.


Трубная промышленность в России на данный момент представлена 7 крупными и 6 меньшими по размеру значительными трубными производствами, на долю которых приходится порядка 97% всего трубного производства. Большая часть из них входит в два крупнейших металлургических холдинга (ТМК и ОМК), либо является частью металлургических производств. ЧТПЗ и ПНТЗ являются, соответственно, вторым и третьим по величине из 7 крупных трубных заводов России. Вместе они обеспечивают порядка 24% от общего объема трубного производства РФ.


Группа ЧТПЗ на данный момент объединяет ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Челябинский цинковый завод» и трубодетальный дивизион по производству и реализации трубодеталей «ЧТПЗ-Комплексные Трубные Системы» (входят предприятия ЗАО «СОТ», ОАО «Магнитогорский завод механомонтажных заготовок», ОАО «Завод специальных монтажных изделий»). По итогам 2004 года суммарный оборот превысил 600 миллионов долларов. В 2003 году ЧТПЗ отгрузил потребителям 816600 тонн труб, выручка составила 13,8 миллиарда рублей, чистая прибыль – 236,8 миллиона рублей. За 11 месяцев 2004 года ЧТПЗ реализовал 696,4 тысячи тонн труб, сократив объем производства на 8,4%.
Первоуральский новотрубный завод, градообразующее предприятие Первоуральска, контролируется депутатом Государственной Думы Зелимханом Муцоевым, также владеющим рядом бизнесов в Москве. Генеральным директором предприятия работает зять Муцоева Мелик Мори.


ОАО «ПНТЗ» в 2003 году выпустил 684710 тонн труб. Выручка предприятия составила 44,4 миллиарда рублей, чистый убыток – 71,9 миллиона. За 11 месяцев 2004 года производство труб в ОАО «Первоуральский новотрубный завод» составило 632966 тонн, что на 1,4% больше показателей аналогичного периода 2003 года.


Следует отметить, что вопрос о возможном вхождении ЧТПЗ и ПНТЗ в более крупные структуры поднимался неоднократно. Так, на протяжение 2001-2002 годов ЧТПЗ входил в альянс с ОМК. Не раз появлялась информация о переговорах о возможной продаже ПНТЗ структурами Зелимхана Муцоева сторонним инвесторам.


Причины, заставляющие предприятия стремиться к объединению, достаточно прозрачны. «Давно стало понятно, что крупным трубным заводам, чтобы успешно конкурировать на рынке, необходимо объединяться или примыкать к уже существующим холдингам. ЧТПЗ и ПНТЗ имели свои ниши на рынке, однако любой крупный холдинг мог наладить аналогичное производство», – полагает директор уральского филиала ООО «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.


Действительно, в последнее время доля рынка обоих предприятий сокращалась, отсутствие инвестиций отрезало их от модернизации производства и раздела таких высокоприбыльных сегментов как рынок труб большого диаметра.


«Снижение объемов продаж в ноябре по отношению к октябрю 2004 года составило 7,2%. При этом отгрузки на внутренний рынок за 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года сократились на 4,1%. Наибольший спад наблюдается именно на рынке труб большого диаметра, доля которых в ежемесячной отгрузке ЧТПЗ в среднем составляет не менее 50%», – заявил гендиректор Группы ЧТПЗ Виталий Садыков. По его мнению, объединение производственных мощностей и потенциалов двух предприятий может позволить переломить данную тенденцию.


Кроме того, возможной данную сделку сделали изменения на политической сцене России: до последнего времени предприятие использовалось предпринимателем в том числе и как политический ресурс, трижды обеспечивавший ему избрание в Государственную Думу по Первоуральскому одномандатному округу. После изменения политической системы России надобность в таком ресурсе отпала.


По мнению наблюдателей, договоренности о приобретении ЧТПЗ акций ПНТЗ завершились в июле 2004 года. Именно в это время на ПНТЗ начала работу комиссия специалистов ЧТПЗ, призванная оценить стоимость активов предприятия.


28 декабря пресс-служба ЧТПЗ распространила заявление о завершении сделки по приобретению 57,22% акций Первоуральского новотрубного завода. Для финансирования сделки компанией был привлечен синдицированный кредит Европейского банка реконструкции и развития в объеме 190 миллионов долларов. Полная сумма сделки не разглашается.


По словам старшего банкира Европейского банка реконструкции и развития Владимира Федорова, кредит выдан на шесть лет, а его синдицированная часть в размере 95 млн. долларов – на четыре года. «В России это первый проект ЕБРР по финансированию покупки акций крупного предприятия в реальном времени: 21 декабря ЕБРР направил деньги, а в минувшую пятницу состоялся перевод акций», – рассказывает банкир.


Согласно заявлению руководства ЧТПЗ, приобретение контрольного пакета акций ПНТЗ – первый шаг на пути консолидации активов двух предприятий, которая может состояться в течение 1,5-2 лет. В процессе консолидации активов предполагается обмен акций трубных предприятий на новую единую акцию. Для оценки активов в ближайшее время планируется привлечь инвестиционно-банковских консультантов.


На время переходного периода управление ПНТЗ предполагается передать управляющей компании ЗАО «Группа ЧТПЗ».


«С начала 2005 года ОАО «Первоуральский новотрубный завод» начинает работать в рамках партнерских отношений с ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». Пока на ПНТЗ не произошло увеличения заказчиков или сбыта продукции, но мы предполагаем расширение географии поставок обоих заводов и увеличение инвестиционной привлекательности», – отмечает пресс-секретарь генерального директора ОАО «ПНТЗ» Жанна Ольховикова, комментируя процесс объединения ПНТЗ и ЧТПЗ.


«Владельцами предприятий уже объявлено об объединении, Группа ЧТПЗ владеет пакетом акций ПНТЗ, акционеры ПНТЗ также имеют акции всей группы», – отметила Жанна Ольховикова. По ее словам, процесс перехода на единую акцию займет не менее полутора лет, когда и будет определено новое название холдинга и управляющая компания. До этого времени Первоуральским новотрубным заводом будет руководить существующий генеральный директор М. Мори.


Согласно заявлению руководства ЧТПЗ, новая компания создается в целях приобретения конкурентных преимуществ на внутреннем и внешних рынках перед Трубной металлургической компанией и украинскими производителями трубной продукции, в первую очередь, за счет оптимизации производственной политики и централизованного управления сбытом.


Стратегия альянса направлена на расширение присутствия компании в секторе нефтегазового сортамента и более комплексного удовлетворения потребностей клиентов ТЭК. Предполагается, что уже в 2005 году суммарный объем производства ЧТПЗ и ПНТЗ составит порядка 1,5 млн. тонн труб. Альянс позволит добиться максимального конкурентного преимущества за счет синергетического эффекта и взаимного дополнения сортаментного ряда.


Кроме того, ЧТПЗ рассчитывает использовать ресурсы ПНТЗ для создания совместного сталеплавильного производства. Проект предусматривает выпуск полуфабрикатов для бесшовных труб диаметром 150-550 мм. Потребности двух предприятий в заготовке – порядка 1100 тысяч тонн (ЧТПЗ – около 350-400 тыс., ПНТЗ – около 700 тыс. т.). Планируемая мощность производства по выпуску трубной заготовки – 1 миллион тонн стали в год. При этом на рынке компания будет покупать не более 100 тысяч тонн. На реализацию проекта уйдет 1,5 – 2 года. Примерный объем инвестиций – 200 миллионов долларов. В целях обеспечения сырьем будущего сталелитейного производства в рамках Группы ЧТПЗ создана компания «ЧТПЗ-Мета», занимающаяся сбором металлолома.


Однако наблюдатели полагают, что о реальном экономическом эффекте от объединения предприятий можно будет говорить только после завершения хотя бы первого этапа слияния и создания единого органа управления компанией, что позволит сменить систему управления на ПНТЗ и создать единую современную систему продажи продукции.

Другие материалы по теме: