«Челябинск за неделю» и вице-президент Южно-Уральского делового центра Юрий Лугавцов «Правила игры новые. И жить на по-новому»

Долгожданный Жилищный кодекс Российской Федерации 1 марта вступил в силу. Как бы мы к этому не относились, правила игры установлены новые и жить нам придется по-новому.


Многое мне в этом кодексе нравится. Хорошо прописано все, что касается социального найма жилья. Устранены многие недоработки предыдущего кодекса. Теперь понятно, кто имеет право на социальное жилье, каков порядок его получения, порядок учета нуждающихся, устранено первоочередное предоставление жилых помещений, т.е. список очередности единый и значение имеет учет. Определены даже порядок поднайма жилья и правила временного проживания. Это все здорово. Но это все касается только малоимущих слоев населения. Что мне здесь не нравится? А не нравится мне то, что категории людей, которые могут быть поставлены на учет, определяются исходя из доходов членов семьи. Поле для злоупотреблений огромное. Возможны фиктивные браки, фиктивные разводы, фиктивные справки о заработной плате, сокрытие источников доходов, кроме основного. Кодексом предусмотрена ответственность за злоупотребления, но, господа, это же Россия, привычки наших людей весомее любого закона. Представьте себе ситуацию: стоите вы в очереди на жилье пять лет. У вас растет сын. Сын становится совершеннолетним, идет работать. Совокупный доход вашей семьи резко возрастает (если сын толковый и хорошо устроился), и, если ваш доход был на грани, необходимой для постановки на учет, что вы сделаете с таким доходом? Вы честно заявите об этом и снимете себя с учета на получение жилья? Ага, ищите дурака. Мы умудряемся от армии своих детей отмазывать, а уж тут-то что-нибудь придумаем. Сколько вариантов просчитает наше хитромудрое население, трудно себе даже представить. Я подозреваю; что статистическая кривая средних доходов нашего многострадального населения резко поползет вниз. Резко поменяется статистика разводов и браков, в общем, нас ждут бумажные социальные потрясения. Ведь речь идет о самом насущном – о месте нашего проживания. Трудно оценить масштабы возможной коррупции, которая и раньше-то имела место.


Не понятны мне переходные моменты, связанные с появлением новой семьи, когда один из супругов уже имеет жилье в собственности, достаточное для проживания обоих супругов, а второй супруг является нанимателем социального жилья. Много других неясностей, особенно для нашего неграмотного в юридическом смысле населения, связанных с изменением состава семьи, среднего дохода, имущественного состояния гражданина (в случае смерти члена семьи, дарения, наследования жилья и другого имущества). Ладно, о малоимущих гражданах и их жилищных проблемах можно говорить много. Хотелось бы обсудить ту часть кодекса, которая касается собственников жилья. Прочитал все, поразмыслил и понял, что в этой части все нормально, распоряжаться собственностью в России, слава богу, научиись.3аконодатель потрудился и хорошо прописал все, что касается нормальной ситуации. Все хорошо – живи. Что-то в жизни не пошло – суд, решение суда, выселение. А если гражданин рискнул, занялся бизнесом, прогорел, продал квартиру, отдал долги, стал малоимущим?.. Кодекс почему-то предполагает, что квартира продана с целью получения социального жилья, и пять лет не pacсматривает таких граждан как претендентов на социальное жилье. Что-то здесь нехорошо, некрасиво... Понятно, что государство не может по каждому такому случаю устраивать следствие. Опять же возможна коррупция, и нужны жесткие правила. Но как-то слишком сложны правила.

Другие материалы по теме: