«Вечерний Челябинск» и Маргарита Терехова предупреждают: «Осторожно: Захват!»

Новейшие технологии отъема собственности активно применяются на Южном Урале


Передел собственности – процесс капиталоемкий, но чрезвычайно выгодный. При этом солидный дивиденд получает не только победитель, в чьих интересах осуществляется передел, но и тот, кто специализируется на применении технологий отъема собственности. Здесь, как говорится, все средства хороши. В этом весьма специфичном бизнесе сформировались своя техника и правила работы с «заказанным» клиентом. В прошлом году волна подобных инцидентов только слегка прошлась по Челябинску, зашумев, пожалуй, лишь делом Челябинского авиапредприятия и авиакомпании «Энкор». Однако конец прошлого года и начало года нынешнего показали, что Челябинск оказался в эпицентре передела собственности с использованием самых изощренных способов. Наиболее любопытные примеры – попытки установления контроля над челябинским ЗАО «Уралгазстрой» и ООО «Коммерческий центр «Сэвиль».


Вначале этого года «Уралгазстрой» с трудом отразил попытку недружественного поглощения со стороны неизвестных.


Компания специализируется на строительстве объектов газификации на территории Челябинской области и за пределами региона (в частности, участвует в строительстве завода по захоронению химоружия в Щучьем Курганской области).


Все началось с силового захвата предприятия в декабре прошлого года: группа вооруженных лиц заняла административное здание и производственную базу «Уралгазстроя». Представителям охранного агентства и прибывшей на место происшествия милиции объяснили, что на предприятие «зашел новый гендиректор. В качестве доказательства была предъявлена выписка из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), по которой директором предприятия являлся Краснощеков В.Д., избранный на эту должность внеочередным собранием акционеров от 10 октября 2004 года.


Однако акционеры «Уралгазстроя» оспорили законность назначения г-на Краснощекова, и 22 декабря Арбитражный суд Челябинской области вынес решение о приостановлении действия Записи и Выписки из ЕГРЮЛ. Но, как ни странно, 27 декабря административное здание предприятия было захвачено снова – на этот раз на основании решения Коркинского городского суда о восстановлении в должности г-на Краснощекова.


Позже выяснилось, что в октябре 2004 г. г-н Краснощеков был уволен неким председателем совета директоров «Уралгазстроя», проживающим в г. Коркино. Г-н Краснощеков обратился в суд по месту жительства ответчика. На решение Коркинского суда было направлено кассационное представление прокурора г. Коркино.


Эпопея с захватом предприятия благополучно завершилась 18 января 2005 года, когда вышло определение Советского районного суда г. Челябинска о восстановлении в должности настоящего генерального директора «Уралгазстроя – Юрия Прохоренко. Предприятие снова заработало, сотрудники были допущены на свои рабочие места.


Комментируя попытку недружественного поглощения, юрисконсульт ЗАО «Уралгазстрой» Юрий Тимошенко сказал следующее: «По закону инициатором созыва внеочередного собрания может быть акционер либо группа акционеров, владеющая более чем 10 % акций предприятия. Совет директоров должен быть извещен о созыве внеочередного собрания. Если совет не реагирует на предложение в течение пяти дней, то инициатор обращения вправе провести собрание. Однако никаких предложений в совет директоров не поступало. Более того, никто из акционеров не слышал о его проведении».


Из административного здания «захватчиками» была вынесена важная финансовая документация; исчезли: списки акционеров, печать и часть имущества акционерного общества. Пропали личные вещи сотрудников. Общий ущерб оценивается в 1,3 млн. руб.


По чьей инициативе произошел захват? Как говорится, история об этом умалчивает. Пострадавшая сторона, конечно, кое-кого подозревает и говорит об участии неких местных структур, специализирующихся на недружественных поглощениях, которые выполняли местный заказ. Их характерный «почерк»: сплести паутину судебных тяжб, придать видимость легитимности собраниям акционеров, которых по факту не было. Все это должно было служить прикрытием захвата собственности, которую настоящим владельцам с большим трудом удалось отстоять.


Другой примечательный пример – попытка масштабного «наезда» екатеринбуржцев на челябинское ООО «Коммерческий центр «Сэвиль». Через лица в одной из районных инспекций г. Челябинска заинтересованная сторона попыталась по поддельному протоколу усадить в кресло компании «Сэвиль» нового генерального директора. В методах не стеснялись. В ход вовсю шли сфальсифицированные документы. На директора «Сэвиль» было совершено нападение: его машину помял автомобиль, пошедший на таран. Подвергся нападению и консультант ООО «Коммерческий центр «Сэвиль» по правовым вопросам Анатолий Ощерин: у него вырвали портфель с документами, относящимися к судебной тяжбе между фирмой «Сэвиль» и одним крупным свердловским предприятием. Сам юрист получил телесные повреждения средней степени тяжести. Вот такая невеселая история...


Поднявшаяся волна корпоративных «разборок» может свидетельствовать о новом витке передела собственности на Урале. Процесс этот однозначно негативный, так как дестабилизирует социально-экономическую ситуацию, но по факту уже идущий. Специалисты называют только одно эффективное средство против него – строгий контроль правоохранительных органов за законностью принимаемых решений и мер на всех уровнях власти. И конечно же, безоговорочное пресечение любых попыток чиновников или судей играть в хозяйственных спорах на чьей–либо стороне.

Другие материалы по теме: