«Коммерсант-Урал» и Юрий Дорохов сообщают: «За медь платят дважды»

Челябинские власти вернули Eureka Mining право на разработку месторождений


Вчера первый замгубернатора Челябинской области Владимир Дятлов заявил «Ъ», что обладминистрация подписала соглашение с британской компанией Eureka Mining. Она обязалась инвестировать в разработку трех месторождений меди на Южном Урале, а также компенсировать областному бюджету геологоразведку. Таким образом, конфликт между Eureka Mining и областными властями, ранее настаивавшими на лишении компании лицензий на разработку месторождений, исчерпан. Перемирие с челябинской администрацией обойдется британцам в $2,5 млн.


Как уже писал «Ъ», попытки начать разработку трех медно-порфировых месторождений Челябинской области – Михеевского (прогнозные запасы оцениваются в 1,8 млн. т меди), Тарутинского (1,3 млн. т) и Томинского (1,5 млн. т) предпринимаются с начала 1980-х годов. В 1997 году правительство области учредило ОАО «Южно-Уральская горнорудная компания» (ЮУГК), в дальнейшем компания была обанкрочена, лицензии были переоформлены на одноименные ГОКи. В 2004 году их купила британская Chelyabinsk Copper Company Ltd (ССС), перешедшая под контроль Eureka Mining в январе 2005 года.


Но британской компании не удалось сразу же начать работы на месторождениях. Дело в том, что областные власти предложили Минприроды отозвать у Eureka Mining лицензии на месторождения, и 2 февраля МПР отозвала лицензию у Тарутинского ГОКа. Eureka Mining оказалась в непростой ситуации – областные власти по-прежнему настаивали на отзыве лицензий, а прокуратура начала расследование по факту злоупотреблений при акционировании ЮУГК. (см. № 33 (№ 3117) от 25. 02. 2005).


Процесс консультаций и переговоров между Eureka Mining и челябинской обладминистрацией растянулся почти на пять месяцев. По неофициальной информации, Eureka Mining безуспешно пыталась заручиться поддержкой УГМК и Русской медной компании. Вчера стало известно, что стороны достигли компромисса. Как рассказал корреспонденту «Ъ» первый замгубернатора Владимир Дятлов, Eureka Mining обязалась создать на месторождениях новые предприятия с годовым оборотом около $100 млн. в год. Общий объем инвестиций в разработку площадей должен составить около $300 млн., кроме того, компания компенсирует области затраты на геологоразведку в объеме $2,5 млн. «При этом правительство области будет жестко контролировать ход выполнения соглашений», – предупредил господин Дятлов.


В Eureka Mining заявляют, что довольны компромиссом. «Мы уже приступили к работе на месторождениях», – сообщил корреспонденту «Ъ» официальный представитель Eureka Mining в России Карл Хэррингтон. Первоначальной проект ТЭО будет готов к сентябрю текущего года, а в следующем году окончательный вариант ТЭО будет представлен инвесторам. По словам господина Хэррингтона, все $300 млн. предполагается получить за счет кредитов. «В частности, интерес к сотрудничеству с нами проявила инвесткомпания Barkley Capital», – сообщил господин Хэррингтон.


Но подписанное соглашение еще не снимает все вопросы в отношении прав Eureka Mining на челябинские месторождения. Во-первых, прокуратура продолжает расследование уголовного дела, связанного с ЮУГК. Правда, господин Дятлов выразил уверенность, что Eureka Mining как добросовестному приобретателю ГОКов ничего не угрожает. Во-вторых, МПР так и не пересмотрело своего решения по отзыву лицензии на Тарутинское месторождение. «Вероятнее всего, эта лицензия будет повторно выставлена на аукцион», – заметил Владимир Дятлов. А Карл Хэррингтон сообщил, Eureka Mining намерена инициировать пересмотр решения МПР.

Другие материалы по теме: