Главная > Обзор прессы > Собственное брендоощущение

Собственное брендоощущение


19.09.2005. Разместил: public
В эпоху брендов призыв «Сверить часы!» приобретает совершенно новое, почти фантастическое значение. Вместо переклички «без пяти двенадцать – двенадцать десять – плюс двадцать два» люди скромно смотрят на часы друг друга. Собственно время уже не имеет значения. Omega сверяется с Oris, Rolex с Maurice Laсroix, и все вместе – с Patek Philippe. Часы «Командирские» не сравниваются никак, отсутствие часов как таковых создает смысловой вакуум – а что же это значит?

Сверке также подлежат автомобили – BMW, Toyota, Mersedes и Peugeot, одежда – Mexx, Boss, Zara и Zegna. А еще есть компьютеры в виде ноутбуков, сотовые телефоны, любимые интернет-ресурсы и рестораны. Сравнивая бренды, хотим того или не хотим, мы выясняем – одной ли мы с тобой крови и стоит ли мешать Martini с портвейном.

Но после того как определен собственный мир брендов, люди жаждущие и любопытные начинают управлять миром чужим. Потом – учить. Потом – писать аналитические статьи.

Десять лет PR-щики ищут эксклюзивный философский камень, а именно – определение «связей с общественностью», ибо только правильное понимание порождает верность мысли. Но пока камня нет, в дело идут кирпичи и бетон – технологии, методы, подходы. Сверка идет каждый час, каждую минуту, но чем ближе к месту пересечения линий, тем больше подозрений, что они параллельны.

Время преподнесло новый сюрприз – брендинг. И только PR-щики, которые образовали целую отрасль «связей с общественностью», не придя к единому мнению, что же это такое, могут разобраться и с брендингом, выяснить, с чем его подают, как его употребляют и сколько это стоит.

Именно поэтому редакция журнала «Советник» решила посвятить номер, который вы держите в руках, брендингу. Его место в экономических теориях, соотношение инструментария брендинга и PR – на эти вопросы отвечали профессионалы, которые, так или иначе, либо управляют вверенными им брендами, либо рождают их.

С этой точки зрения «Советник» предложил авторам создать «брендовые» тексты, которые позволили бы не только «сверить часы», но и в какой-то степени послужили наручным компасом для тех, кто включает брендинг в перечень своих услуг.

Кто-то из авторов передал свои бренды-тексты в управление редакции, и они были подготовлены для восприятия целевой аудиторией, а кто-то настоял на эксклюзивности собственного бренда и отказался даже от редакторской правки. В итоге, как нам кажется, номер удался – каждый «бренд» стоит того, чтобы его внимательно изучить. Только читатель может вынести окончательный вердикт, тем более читатель профессиональный, заинтересованный и разбирающийся.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться по адресу:

Вернуться назад