Главная > Обзор прессы > «Южноуральская панорама» и Евгений Ванчугов информируют: «Оборонки щит по швам трещит»

«Южноуральская панорама» и Евгений Ванчугов информируют: «Оборонки щит по швам трещит»


21.09.2005. Разместил: public
Вчера прошла акция протеста, в которой представители оборонного комплекса в довольно резкой форме осудили политику государства, способствующую, на их взгляд, развалу отрасли.


На собрании профсоюзы сразу заявили о том, что они не требуют традиционного повышения зарплаты. Главное – создать нормальные условия труда. Оборонные предприятия готовы и могут работать, создавать, но нет никакой возможности и перспективы. Речь зашла и о том, что частные компании и государственные предприятия находятся в неравных условиях. Управлять оборонным производством должно государство, а не свободный рынок. Болячек у оборонки хоть отбавляй: нет заказов, большие долги по небольшим зарплатам, громадные налоги, особенно на землю, и так далее. Уже сейчас предприятия в Златоусте, Каслях и Юрюзани практически прекратили свое существование. Серьезный кризис испытывает боеприпасное производство. В наше жестокое время выживают лишь те предприятия, которые имеют зарубежные контракты...


Директор ФНПЦ «Станкомаш» Владимир Пикенов назвал ситуацию с оплатой оборонного заказа полным развратом. А частные кредиторы, которым завод задолжал небольшую сумму, могут обанкротить его буквально в течение полугода. Идеальной схемы «заказ—аванс—оплата» практически никто не придерживается. Руководитель «Пластмасс» Вячеслав Шестопалов рассказал, что постепенный развал оборонного комплекса отражается и на производстве боеприпасов, и спецхимии. Идет повальная недозагрузка мощностей копейского завода. А те миллиарды, которые вкладываются в утилизацию отходов и могли бы пойти на предприятие, растворяются в воздухе.


Зал зашумел, но пыл активистов заметно охладил первый заместитель губернатора области Владимир Дятлов.


По мнению Владимира Дятлова, руководителям заводов надо и самим призадуматься, как выжить в такой обстановке. На оборонный заказ должно идти 25-30% мощности, а 70% – на гражданское производство. К тому же освободившиеся от производства площади можно сдавать в аренду частным предпринимателям.


Положительные примеры перепрофилирования оборонных предприятий привел Владимир Дятлов:
– К успешным могу отнести Миасский машиностроительный завод. А на ЧТЗ стали делать краску, стекло. Арендаторы там пекут хлеб, лепят пельмени. Руководителям предприятий нужно искать новые возможности для того, чтобы жить в современной среде. Если каждый на своем уровне будет решать проблемы, то с ситуацией можно будет справиться.

Вернуться назад