Главная > Новости дня > Два сорта сельскохозяйственных культур, выращенных в Челябинской области, предложены к включению в Государственный реестр селекционных достижений

Два сорта сельскохозяйственных культур, выращенных в Челябинской области, предложены к включению в Государственный реестр селекционных достижений


28.11.2011. Разместил: denis
УрБК, Челябинск, 28.11.2011. Два сорта сельскохозяйственных культур: горох посевной Зауральский 3 и пшеница мягкая яровая Челяба 75 прошли в этом году государственные испытания и предложены к включению в Государственный реестр селекционных достижений. Как работа с сортами влияет на объем урожая и какие меры необходимо принимать для ее улучшения, обсуждалось в Челябинском НИИ сельского хозяйства на областном агрономическом совещании. Обсуждение было организовано службой растениеводства минсельхоза Челябинской области совместно с южноуральскими учеными-селекционерами и представителями ФГБУ «Госсорткомиссия» по Челябинской области.

В совещании приняли участие руководители АПК: специалисты и директора сельхозорганизаций всех сельских территорий области. Краеугольным камнем работы по повышению урожайности, считает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль, является повышение культуры земледелия. Только грамотно внедряя севообороты и новые сорта, соблюдая технологию выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур, можно стабилизировать производство растениеводческой продукции.

С учетом современных климатических условий (каждый год для южноуральских селян отмечен трудностями: засухой или дождями), дороговизны удобрений и средств защиты растений, которые мешают хозяйствам полностью удовлетворить свои потребности в этих ресурсах, на первый план выходит работа по подбору сортов и работа с семенами. Как выяснилось, южноуральцам необходимы новые районированные сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к засухе, болезням, к полеганию и к осыпанию. Как отметила в своем докладе заместитель министра, в 19 сельхозхорганизациях области в этом году получен урожай зерновых и зернобобовых культур выше 25 центнеров с гектара, в 39 хозяйствах — ниже 10 центнеров с гектара. Эту разницу не спишешь на погоду. Среди недостатков, которые привели к снижению урожайности в отстающих предприятиях, — плохая работа с семенами, несоблюдение сроков посева и уборки сельскохозяйственных культур, использование несортовых семян. Но и у большинства более благополучных хозяйств трудностей в работе хватает, отмечают в региональном минсельхозе.

По словам Т. Гросуль, большая часть сортов сельскохозяйственных культур, возделываемых в области, не включена в государственный реестр, то есть, сев проводился нерайонированными сортами. «Многие перспективные сорта даже не испытываются, поэтому мы будем выходить с предложением в Минсельхоз РФ разрешить проводить испытания в нашей области не только на государственных сортоучастках, но и на землях передовых хозяйств, которые получают высокие и стабильные урожаи, чтобы любой желающий смог приехать и посмотреть на растения в производственных посевах», — сообщила она. Из-за недостатков в работе по сортоиспытанию в области сохраняется тенденция использования большого множества сортов сельскохозяйственных культур (зерновых — 55 сортов, овса — 17 сортов, ячменя — 24 сорта, гороха — 12 сортов, гречихи — 4 сорта) вместо отобранного количества проверенных сортов. Для сравнения, в Башкирии по всей республике используют 13-15 сортов пшеницы.

Нужно, считают специалисты, избавляться от устаревших сортов, возделывать те, что хорошо приспосабливаются к погодным условиям и дают стабильные урожаи. В этом году на сортообновление — приобретение новых элитных семян — из областного и федерального бюджетов было выплачено в качестве субсидий 59,5 млн. руб. В качестве лидеров в сортообновлении Т. Гросуль назвала хозяйства «Зингейское», «Заря», К(Ф)Х Карсакбаев А. Б. Агаповского района, Агрофирма «Калининская» Брединского района, большинство хозяйств Октябрьского и Троицкого районов. Напротив, снизили показатели сортовых посевов все хозяйства, кроме указанных выше, Агаповского, Нагайбакского и Уйского районов, среди отстающих — Красноармейский и Карталинский районы.

Как доложил начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Челябинской области Александр Анисимов, всего два сорта сельскохозяйственных культур: горох посевной Зауральский 3 и пшеница мягкая яровая Челяба 75 — прошли в этом году государственные испытания и предложены к включению в Государственный реестр селекционных достижений. Новый сорт гороха за 4 года испытаний дал среднюю урожайность 17,5 центнера с гектара, что на 23% лучше, чем у лучшего реестрового сорта Аксайский усатый 55. Максимальная урожайность зауральского гороха наблюдалась на государственном сортоиспытательном участке в Аргаяшском районе в 2009 году — 29,4 центнера с гектара. Мягкая яровая пшеница Челяба 75 показала лучше всего себя в 2011 году: на Еманжелинском ГСУ она дала 43,7 центнера с гектара, ее средняя урожайность по всем опытам приблизилась к 20 центнерам с гектара.

На следующий год предстоит заменить плохие семена и сорта на семена высоких репродукций новых перспективных сортов. Для этого уже сейчас нужно начинать работу с семенами, проводить необходимые исследования, сортировать семенную продукцию, обменивать партии с товарными семенами на элиту. Чтобы провести эту работу в полном объеме, каждая территория представит в минсельхоз свой план по семеноводству. В ближайшее время в Минсельхоз России будут направлены предложения по изменению системы испытания новых сортов на территории области, учитывая, что лучшие хозяйства области, занимающиеся размножением семян высоких репродукций, получают государственную поддержку.

Вернуться назад