Главная > VIP-интервью > Игорь Аристов: За мировые рынки надо бороться и бороться системно

Игорь Аристов: За мировые рынки надо бороться и бороться системно


14.08.2012. Разместил: denis
Игорь Аристов: За мировые рынки надо бороться и бороться системноНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» отвечает вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов.

— Игорь Вячеславович, на Ваш взгляд, нужна ли нам интеграция в глобальную торговую систему?

— Если Вы считаете, что членство России во Всемирной торговой организации является показателем интеграции страны в глобальную торговую систему, то это мнение ошибочно. Интеграция страны в глобальную торговую систему произошла уже давно, и вопрос членства в ВТО влияет на этот процесс в минимальной степени.

Институт ВТО вторичен и может быть использован как во благо, так и во вред стране. Первичен уровень взаимодействия государства, интеллектуальной элиты и предпринимательства в решении единой задачи — обеспечения лидерства России в условиях глобальной экономической, технологической конкуренции.

Главные условия выживания производственной сферы нашей страны: высокое качество образования, сравнимая с уровнем ведущих мировых экономик производительность труда, конкурентная продукция с высокой степенью передела и ориентированная на перспективные мировые рынки политика продвижения российских товаров и услуг.

— Что ждет южноуральскую экономику вследствие вступления нашей страны в ВТО?

— Предлагаю не гадать, а проанализировать опыт Китая, который стал членом ВТО в декабре 2001 года, несмотря на то, что стране предрекали самые негативные последствия. Хотя Китай вел переговоры не столь длительно как Россия, но все же 15 лет — это немалый срок.

Согласитесь, что как в Китае, так и в России вступление в ВТО было прежде всего политическим решением, а не тщательно продуманным экономическим шагом, и только в ходе переговоров и согласования всех условий эксперты наших стран были вынуждены импровизировать и подстраивать национальные интересы под правила всемирного клуба.

Китай, несмотря на все прогнозы, выигрывает от членства в ВТО. Почему? Потому, что государство сохранило рычаги управления экономикой, максимально используя ресурс частно-государственного партнерства и возможность стратегического планирования, выражающегося хотя бы в беспрецедентном финансировании фундаментальной науки.

Итак, ответ на Ваш вопрос: южноуральскую экономику ждет этап приспособления к новым условиям, без краха от вступления в ВТО, прогнозируемого значительным числом аналитиков.

— Назовите плюсы и минусы присоединения к ВТО для предприятий региона. Какие отрасли, по Вашему мнению, окажутся наиболее уязвимыми? Кому, наоборот, выгодны новые правила торговли?

— ВТО — это клуб для модернизированных стран и предприятий. Металлургия и машиностроение долгое время были визитной карточкой Южного Урала. Условия ВТО могут быть выгодны металлургическим предприятиям, которые дают региону основной показатель по инвестированию и модернизации, а вот машиностроение может попасть в определенную Вами категорию «уязвимых». В регионе более 500 крупных и малых предприятий машиностроительного комплекса, из которых лишь 15% проявляет тенденцию к развитию, а остальные находятся в состоянии стагнации.

В категорию «уязвимых» может попасть также отрасль легкой промышленности, сельское хозяйство.

— Какие меры нужно предпринять для минимизации негативных последствий вступления в ВТО?

— Что может являться мерами такой поддержки? Снижение тарифов естественных монополий, контроль цен на энергоносители, предоставление льготных кредитов или государственных субсидий на модернизацию предприятий, меры по снижению налоговой нагрузки на обрабатывающие производства, оптимизация налогов на фонд оплаты труда, государственная программа продвижения продукции высоких переделов.

Именно поэтому в настоящее время разработка программ поддержки машиностроительных предприятий Челябинской области является одним из приоритетов совместной работы власти и бизнеса.

Но все должно делаться своевременно. Зачем ждать, когда будут сняты заградительные пошлины на импорт тех стран, где эти меры уже реализованы?

— Чем ЮУТПП может помочь бизнесу в новых условиях?

— Для нас являются знаковыми те изменения, которые происходят в стране в плане понимания важности уровня взаимодействия бизнеса и власти. Во всех странах власть чутко ориентируется на мнение предпринимателей, от которых в конечном итоге зависит успех экономического развития. И страны — экономические лидеры очень эффективно используют свои палаты, наделяя их государственными полномочиями. Это делегирование негосударственной, некоммерческой организации ТПП исключительного права на осуществление какого-либо вида деятельности либо целевое государственное финансирование через ТПП программ поддержки предпринимательства. Например, все программы продвижения продукции европейских стран на мировые рынки, как правило, реализуются через палаты.

Общероссийская система торгово-промышленных палат — уникальный институт, предоставляющий предпринимателям весь комплекс услуг, необходимых для развития бизнеса.

Президент России выразил мнение, что палаты могли бы осуществлять ряд государственных функций более эффективно, чем административные структуры. И этому есть примеры в ряде субъектов Российской Федерации: программы внешнеэкономического сотрудничества переданы палатам в рамках государственного контракта.

Мы говорим об инвестициях и создании новых производств в Челябинской области, при этом мы обязаны «просчитать» перспективы сбыта продукции на внутрироссийском и международном рынках.

Я был участником программы Евросоюза «SME”s internalization» и воочию столкнулся с программами защиты европейскими странами своих рынков от российской продукции. Уверяю Вас, это опасная иллюзия предполагать, что ВТО обеспечит нам выход на мировые рынки. За них надо бороться и бороться системно. Ресурс палат в этом трудно переоценить.

ЮУТПП предоставляет всеобъемлющий комплекс услуг для всех, кто развивает свой бизнес или только вынашивает идею его создания, защищает его права, ведет работу по совершенствованию регионального и федерального законодательства. И в условиях ВТО эта поддержка особенно важна.

Полагаю, что большинство читателей согласится со словами российского императора Александра III Миротворца: «У России, (перефразирую с учетом современных реалий), только два союзника: предприниматели и ученые». И когда они получат системную поддержку, то журналисты в одночасье перестанут эксплуатировать тему ВТО, а переключатся на тему экономического лидерства России.

Вернуться назад