Главная > Новости дня > Первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев: Излишняя либерализация пропускного режима в ЗАТО в перспективе может представлять угрозу

Первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев: Излишняя либерализация пропускного режима в ЗАТО в перспективе может представлять угрозу


28.11.2012. Разместил: denis
УрБК, Челябинск, 28.11.2012. На последнем в уходящем году заседании антитеррористической комиссии под председательством первого вице-губернатора Олега Грачева ключевым вопросом для обсуждения стала защищенность «закрытых» городов Челябинской области от возможных диверсионных угроз, сообщает пресс-служба главы региона.
Этой ситуации комиссия традиционно уделяет особое внимание: наличие в ЗАТО объектов Госкорпорации «Росатом» предполагает дополнительные профилактические меры. Глава Озерска Александр Калинин озвучил ряд проблем, которые в равной степени касаются также Трехгорного и Снежинска.

Речь, в частности, идет о неопределенности статуса так называемой «контрольной зоны»: из-за этого ни областные, ни муниципальные власти не могут финансировать мероприятия по контролю за ее сохранностью, обеспечивать физической охраной контрольно-пропускные пункты. Еще одна проблема — несовершенство системы досмотра некоторых видов автотранспорта, отнесенных к разряду труднодосматриваемых, при въезде на территорию «закрытых» городов.

«Кроме того, комиссия сочла целесообразным взять на контроль и саму систему пропускного режима в «запретки». Например, в Озерске со следующего года будет происходить замена пропусков, так как последний раз они обновлялись в 1996 году. Также вопросы вызывает система практически свободного въезда в города родственников людей, проживающих там: степень «допустимого» родства не регламентируется никаким нормативным актом. Излишняя либерализация пропускного режима в ЗАТО пока не вредит, но может представлять угрозу в перспективе», — считает О. Грачев.

По его словам, Снежинск, Трехгорный и Озерск — не те территории, где можно пускать ситуацию на самотек и жить по принципу «авось прокатит». В связи с этим на заседании АТК принято решение о внесении в нормативно-правовые акты на уровне региона, также соответствующие обращения будут направлены в Правительство РФ и Госкорпорацию «Росатом».

Также на заседании была заслушана информация о ходе создания локальных систем оповещения на стратегически важных предприятиях региона. Сейчас системы, отвечающие всем требованиям, существуют почти на 40% потенциально опасных объектов, однако есть и проблемные точки. «Возник ряд вопросов к руководству Миасса, Верхнего Уфалея и Нязепетровска, которые нужно будет решить совместными усилиями муниципалитетов и областного правительства в кратчайшие сроки», — прокомментировал О. Грачев.

Вернуться назад