Главная > Новости дня > Челябинская область занимает первое место по производству мяса среди регионов Уральского и Сибирского федеральных округов

Челябинская область занимает первое место по производству мяса среди регионов Уральского и Сибирского федеральных округов


25.12.2012. Разместил: denis
УрБК, Челябинск, 25.12.2012. Челябинская область занимает первое место по производству мяса среди регионов Уральского и Сибирского федеральных округов. На втором и третьем месте — Новосибирская область и Красноярский край. Информация об этом прозвучала на видеоконференции, проведенной руководством федерального министерства сельского хозяйства.

С отчетом о выполнении государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы в области животноводства выступили руководители региональных ведомств АПК восьми субъектов Урала и Сибири. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, основные индикаторы, утвержденные соглашением между федеральным и региональным министерствами на период 2008-2012 годов, выполнены. Так, ожидаемый индекс производства продукции животноводства по итогам 2012 года составит 103,4% к 2011 году. За 11 месяцев 2012 года в Челябинской области произведено 315,5 тыс. тонн мяса всех видов. Этот индикативный показатель выполнен на 111,5%. По итогам года в области будет произведено более 340 тыс. тонн мяса, в том числе более 230 тыс. тонн — мяса птицы. За последние пять лет объемы производства мяса выросли в два раза (202% с 2007 года) и будут продолжать расти. Этому способствует введение в строй новых производственных площадок на птицефабриках и свиноводческих фермах. В 2016 году с учетом освоения инвестиций область будет производить 100 тыс. тонн свинины и 365 тыс. тонн мяса птицы.

Наряду с успехами, есть и проблемы, в первую очередь — в молочном животноводстве, отметил С. Сушков. На работу этой отрасли огромное влияние оказали погодные условия — засуха, которая наблюдалась в регионе последние пять лет, за исключением 2011 года. Но при помощи господдержки сельхозпредприятия смогли минимизировать потери поголовья молочного скота и увеличить молочную продуктивность. С начала реализации госпрограммы рост продуктивности молочного стада области составил 680 килограммов, и по итогам 2012 года ожидаемый удой в среднем от каждой коровы на предприятиях АПК достигнет 4200 килограммов молока. Чтобы интенсивнее продолжать развитие, по мнению региональных руководителей, необходимо дать молочной отрасли области шанс на получение господдержки из федерального бюджета. Поэтому министр обратился с просьбой в федеральный минсельхоз в следующей федеральной программе рассмотреть возможность установления индикаторов объемов производства молока в отношении к конкретным хозяйствам, а не в целом по отношению к области. В этом случае успешные предприятия не будут отрезаны от федеральной помощи. Напомним, что после засухи 2010 года в области было отмечено снижение маточного поголовья молочных коров, что повлияло на неполучение федеральных субсидий.

В отличие от молочного, мясное скотоводство области наращивает свой численный потенциал, а племенные хозяйства активно реализуют молодняк в соседние регионы Урала, например, в Курганскую область. В 2012 году племенные хозяйства области реализовали в другие регионы России более 2,5 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота, в основном, мясного направления. На поддержку племхозов в этом году было направлено 76 млн. рублей из областного и 59 млн. из федерального бюджетов. Еще 136 млн. рублей областной бюджет направил на содержание мясного скота и 190 — на производство молочной продукции.

Как сообщил заместитель директора департамента животноводства минсельхоза РФ Харон Амерханов, в 2013 году усиленную федеральную поддержку получат племенные хозяйства мясного направления. Уже в феврале на разведение племенных «тяжеловесов» будет направлено 400 млн. рублей из федерального бюджета. В госпрограмму, наряду с субсидиями на приобретение быков-производителей, будут включены субсидии на приобретение эмбрионов и другого генетического материала.

Вернуться назад