Главная > Новости дня > Губернатор Челябинской области Михаил Юревич: Сельское хозяйство становится важным элементом новой экономики региона

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич: Сельское хозяйство становится важным элементом новой экономики региона


28.08.2013. Разместил: denis
УрБК, Челябинск, 28.08.2013. Сельское хозяйство становится важным элементом новой экономики Челябинской области. Об этом заявил губернатор Михаил Юревич на совещании в Челябинске под руководством полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских. Напомним, совещание посвящено развитию агропромышленного комплекса на Урале.

М. Юревич напомнил, что текущий год для Южного Урала стал экстраординарным по погодным условиям. Несмотря на то, что весенний сев был проведен качественно, а площадь посевов превысила 2 млн. гектаров, неблагоприятные метеорологические условия нанесли серьезный ущерб аграриям. Так, в мае-июне в области установилась аномальная жара, в результате пострадало 700 тыс. гектаров, а 327 тысяч гектаров посевов погибло. В конце июля на юге области в некоторых районах выпала шестимесячная норма осадков. «В результате погибло еще 84 тысячи гектаров посевов. Общий ущерб от засухи и наводнения достиг двух миллиардов рублей. Во всех пострадавших районах созданы рабочие группы по уточнению ущерба и локализации последствий. Хозяйствам оказывается помощь в работе со страховыми компаниями. В этом году площадь застрахованных посевов в области увеличилась почти вдвое — до 300 тыс. гектаров. Такая мера оправдала себя — половина от этого объема пришлась на пострадавшие хозяйства», — отметил М. Юревич.

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, в большинстве районов Челябинской области не прерывалась заготовка кормов. На сегодня заготовлено 72% сена и 56% сенажа. Часть зерновых посевов переведена в разряд фуражных. План по заготовке кормов в объеме 31 центнер различных видов на одну условную голову скота будет выполнен.

«Для уборки зерна в области создан оперативный штаб. Зерновых предстоит обмолотить с площади более миллиона гектаров. Техника к полевым работам готова. Вопросов по материальному обеспечению, в том числе горюче-смазочными материалами, нет. Сушильное оборудование и элеваторы к приемке зерна подготовлены. Дефицита картофеля и овощей не ожидается», — заявил губернатор Челябинской области.

После этого М. Юревич доложил полпреду президента о мерах государственной поддержки, оказываемой аграриям Челябинской области из бюджетов всех уровней. В частности, он положительно оценил так называемые погектарные субсидии, которые хозяйства начали получать впервые в этом году.

В молочном животноводстве Челябинской области для реализации госпрограммы упор делается на сохранение маточного поголовья и увеличение продуктивности животных. В этом году субсидии на производство молока увеличены на 27% и составили 240 млн. рублей.

В мясном животноводстве на 2 тысячи увеличилось поголовье мясных коров. Однако, по мнению М. Юревича, развитие отрасли сдерживает отсутствие техрегламента на мясо. «Из-за этого закупочные цены на говядину падают ниже себестоимости. Также отсутствуют федеральные субсидии. Со своей стороны, в течение трех лет область выделила более 350 млн. рублей на поддержку мясного животноводства», — отметил глава региона.

Лидирующие позиции сохраняют птицефабрики и свинокомплексы Челябинской области. Несмотря на трудности, связанные со вступлением в ВТО, производство мяса свиней выросло на 26%, мяса птицы — на 24%. В целом, область за семь месяцев произвела 212 тыс. тонн мяса в живом весе, что составило 123% к уровню прошлого года. «Рост достигается за счет реализации инвестпроектов в рамках диверсификации экономики. На сегодня их насчитывается 14. Реализация инвестпроектов в животноводстве позволит выйти на годовой объем выпуска продукции 600 тыс. тонн. Это выведет Челябинскую область на второе место в России. Будет создано 4700 рабочих мест. Сельское хозяйство становится одним из ключевых элементов новой экономики региона», — подчеркнул губернатор.

Основная доля господдержки направляется на субсидирование процентных ставок по различным кредитам. На эти цели сельхозтоваропроизводителям Южного Урала уже выплачено свыше 1 млрд. рублей. «Но существует проблема разрыва между реальным финансированием и потребностями для обеспечения этой статьи расходов. На сегодняшний день дефицит средств составляет 721 млн. рублей», — сообщил М. Юревич.


Вернуться назад