Главная > События дня > Эксперты: Экономика России остро нуждается в стимулировании

Эксперты: Экономика России остро нуждается в стимулировании


25.09.2013. Разместил: denis
Российская экономика близка к полному использованию потенциала. Об этом говорится в заявлении миссии Международного валютного фонда в России, где приведен ряд рекомендаций для повышения эффективности финансового сектора страны. Нашей экономике нужны стимулы, соглашаются эксперты.

Международный валютный фонд (МВФ) вновь понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году — до 1,5% против ранее объявленных 2,5%, а в 2014 году данный прогноз понижен до 3% с 3,25%.

Данное понижение прогноза уже второе за текущий год, напоминает РИА «Новости»: в апреле МВФ уже понижал прогноз до 3,4% с 3,7% ранее на 2013 год и оставил прогноз на 2014 год без изменений — 3,8%.

Как отмечает аналитик ООО «Инвесткафе» Дмитрий Демиденко, в целом оценки экономики России международной организацией мало расходятся с взглядами на экономический рост, которые имеют место внутри страны. Так, Банк России полагает, что ВВП по итогам текущего года прирастет на 1,8–2%, министерство экономического развития прогнозирует увеличение показателя на 1,8%.

«Снижение ВВП в этом году практически неизбежно — рост промышленного производства находится на нулевом уровне. В части обрабатывающих производств наблюдается снижение на 1,2%, но этот минус компенсируется за счет роста в добывающей промышленности. Отрицательная динамика наблюдается в инвестициях в основной капитал», — говорит директор филиала БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин. Эксперт дает более пессимистичный прогноз роста ВВП России в 2014 году —2,8-3%.

По оценке МВФ, российская экономика близка к полному использованию потенциала, уровень безработицы — один из самых низких за всю историю, а загрузка производственных мощностей — на докризисном пиковом уровне. МВФ рекомендует ЦБ РФ ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП), чтобы замедлить и стабилизировать уровень инфляции.

По мнению Международного валютного фонда, закрепление инфляционных ожиданий и ставок по долгосрочным кредитам возможно лишь по завершении перехода к гибкому обменному курсу и таргетированию инфляции к концу 2014 года.

В то же время, отмечает И. Рощупкин, сегодня в инфляции велика доля немонетарного фактора, т.е. тарифная ее составляющая (до 40%). Опережающий рост тарифов стал самостоятельным и значимым фактором раскручивания инфляции, реальным фактором торможения экономики, роста издержек и потери конкурентоспособности российских производителей. Сочетание растущей инфляции и замедляющегося роста экономики может плохо отразиться на благосостоянии населения России — замедление роста экономики грозит сжатием занятости и доходов, в то время как инфляция будет съедать потребительскую способность доходов граждан.

«Экономика России остро нуждается в стимулировании», — резюмировал эксперт «Инвесткфе» Д. Демиденко.

Вернуться назад