Главная > Экономика > Южноуральский АПК: Семимильными шагами

Южноуральский АПК: Семимильными шагами


11.10.2013. Разместил: denis
В эти дни делегация Челябинской области принимает участие в главном выставочном форуме агропромышленного комплекса России. Успехи региона в сфере АПК очевидны — Южному Уралу удалось занять лидирующие позиции по производству мяса всех видов. Инициатива челябинских властей, и в частности губернатора Михаила Юревича, по активной поддержке сельскохозяйственных производителей является более чем правильной, но уже сейчас стоит задуматься о новых каналах сбыта мясной продукции, считают эксперты.

Более 30 крупнейших южноуральских предприятий — производители молока, мяса, макаронных изделий, растительного масла, животноводческие хозяйства по разведению племенного скота, фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы — участвуют в XV всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Сельское хозяйство на Южном Урале в числе отраслей-лидеров инвестиционного роста. Сегодня у нас реализуется 17 крупных инвестпроектов в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве. На новых предприятиях будет создано не менее 5 тыс. новых рабочих мест. Общий кредитный портфель регионального АПК — 43 млрд. рублей. Из них 8,2 млрд. рублей привлечено под региональные госгарантии.

«Пищевая промышленность — самый крупный сектор экономики Челябинской области, в том числе — по количеству занятых в нем и по объемам поступлений в бюджет. Таких налогов не приносит ни машиностроение, ни металлургия», — говорит губернатор Михаил Юревич.

Напомним, за три года Челябинская область вошла в число крупнейших индустриально-аграрных регионов России. По итогам I полугодия 2013 года область заняла 2-ое место в стране по производству мяса всех видов в сельхозорганизациях. По объемам производства в АПК область продолжает лидировать в УрФО и уверенно закрепляет эти позиции.

«Производство мяса за последние три года выросло в три раза, у нас есть мощности по производству птицы на 400 тысяч тонн, по свинине — на 100 тысяч тонн. Строятся два свинокомлпекса, товарной свинины на продажу практически нет, она вся используется в нашем регионе для переработки. Это дает больше устойчивости сельскому хозяйству, лучшее качество мясным изделиям», — подчеркнул глава региона.

Фундаментально мясное животноводство, безусловно, остается одним из наиболее привлекательных направлений отечественного АПК и сохраняет огромный потенциал роста, заявил УрБК аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Сегодня мясное животноводство — преимущественно птицеводство и свиноводство (в секторе производства мяса КРС ситуация достаточно сложная) — остается одной из основных точек роста агропромышленного сектора. Так, за период 2006-2012 гг., несмотря на негативное давление кризиса на АПК, производство мяса в целом выросло на 52%, в том числе свинины на 48%, птицы — на 120%», — напомнил он.

По мнению аналитиков торговой системы agroru.com, инициатива руководства Челябинской области, и в частности Михаила Юревича, по активной поддержке сельскохозяйственных производителей и стимулирования производства мяса является более чем правильной. Однако необходимо учитывать реалии сегодняшнего дня и ближайшие перспективы. «Производителям мяса становится все теснее на рынке. Раньше они конкурировали в основном между собой, а теперь в эту борьбу активнее включился импорт, возросший после вступления страны в ВТО. Статистика соотношения производства и потребления говорит нам о том, что потолок, выше которого роста внутреннего рынке не будет, уже не за горами», — отмечают эксперты.

По их мнению, в такой ситуации производителям нужно думать о том, что будет дальше, поскольку любой инвестиционный проект в области производства мяса всегда ориентирован не только на сегодняшнюю конъюнктуру, но и на конъюнктуру ближайших пяти, десяти и двадцати лет.

«И в этом плане прогресс Челябинской области является показательным для всей страны. Фактически здесь сейчас идет работа по созданию мощного кластера мясной промышленности, который будет включать в себя и кормовую базу, и перерабатывающие мощности, и упаковку, и непосредственное выращивание скота. Укрупнение бизнеса и возникновение подобных формирований, в конечном счете, повышает рентабельность предприятий и делает их более конкурентоспособными», — говорят аналитики.

По данным регионального минсельхоза, в ближайшие 2-3 года в Челябинской области за счет реализации инвестпроектов будет производиться порядка 600 тыс. тонн мяса ежегодно. Тогда, считают эксперты, южноуральские производители гарантированно начнут рассматривать возможности продаж за счет экспорта. «Объединившись в торговые делегации с большими возможностями на этом поприще у них будет намного больше шансов достигнуть успеха, чем если бы они были разрознены и разбросаны по разным частям нашей необъятной страны», — отмечают в компании agroru.com.

Но инициатива по наращиванию производства мяса — это только первый шаг в правильном направлении. «В случае, если после этого будет иметь место продуманная промоушн-стратегия с разработкой каналов логистики и поставок, то формирующийся и наращивающий сегодня производственные мощности бизнес в будущем сможет гарантировать себе стабильный и достойный уровень рентабельности», — полагают эксперты.

В целом же потенциал расширения потребления мясной продукции, который будет реализован по мере роста доходов и повышения благосостояния, остается весьма существенным, подытожил М. Клягин.

Вернуться назад