Главная > События дня > Помоги себе сам: Будущим пенсионерам больше не стоит рассчитывать на государство

Помоги себе сам: Будущим пенсионерам больше не стоит рассчитывать на государство


18.10.2013. Разместил: denis
Одобренная правительством пенсионная формула вряд ли сможет решить проблемы российской пенсионной системы. При этом будущим пенсионерам для обеспечения старости стоит больше рассчитывать не на государство, а на свои силы. К такому выводы пришли эксперты организованной ИХ «Финам» конференции.

Правительство РФ одобрило новую пенсионную формулу, отметив ее приемлемость и отсутствие необходимости вносить какие-либо изменения. Напомним, что по этой схеме, пенсия россиян с 2015 года будет состоять из двух частей — страховой и накопительной, а также фиксированной выплаты. Страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах (так называемая система баллов), накопленных за всю трудовую деятельность.

Эксперты в целом скептически оценивают эффективность проводимой государством пенсионной реформы.

«Новая пенсионная формула не только не решит многочисленных проблем, существующих сегодня в пенсионной системе, но и породит новые разночтения и противоречия», — уверена депутат, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

По ее словам, все допущенные ранее ошибки сохраняются, и к ним добавляются новые: отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, отмена ежегодного пересчета пенсии работающим пенсионерам в сторону увеличения, ориентация граждан на продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста с отказом от страховой части пенсии. По мнению депутата, решение правительства об отмене обязательного накопительного элемента пенсии является правильным, однако формула страховой части настолько запутана, что вынуждает граждан идти на поводу у финансовых посредников, рекламирующих накопительную пенсию.

Накопительная часть пенсии изначально не преследовала цели улучшить положение пенсионера, она внедрялась в целях бизнеса, соглашается с коллегой руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Сергей Уланов. «Создавался источник средств для развития фондовой биржи и раскрутки капитализации компаний. Если в развитых странах инфляция в несколько раз ниже уровня доходности бизнеса, сохранность и прирост накоплений гарантируется. В наших условиях высокой инфляции обесценение накоплений неизбежно. В то же время «омертвление» в накопительной части почти трети страховых взносов создает проблемы для обеспечения текущих пенсионных выплат», — отмечает эксперт.

Правила игры в пенсионной индустрии непрерывно меняются от безысходности — власть не может говорить честно, а население не готово принять честный разговор, утверждает генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. «Чем раньше россияне поймут, что забота о собственной старости — вопрос личный, а не государственный, тем скорее старость перестанет быть синонимом бедности. В стране нашего уровня развития при любых реформах пенсионной системы государственные пенсии в обозримом будущем будут маленькими», — полагает он, рекомендуя начинать думать о пенсии сразу после начала трудовой деятельности.

Оправданным перевод накопительной части пенсии в НПФ считает управляющий активами УК «Финам Менеджмент» Екатерина Силакова, по словам которой, в долгосрочной перспективе инвестиции в фондовый рынок могут принести достаточно большую доходность.

В свою очередь, не видит смысла в сотрудничестве с негосударственными пенсионными фондами руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Сергей Уланов. «Государство в части страховой составляющей — тоже не самый надежный партнер, но, корректируя (снижая) обязательства при проведении очередной реформы пенсионной системы, оно старается распространить пониженные обязательства на новых контингентах застрахованных и не затрагивать радикально интересы старых участников системы», — отметил эксперт.


Вернуться назад