Главная > События дня > Российская валюта: Будет ли девальвация?

Российская валюта: Будет ли девальвация?


09.12.2013. Разместил: denis
Оснований для существенного изменения курса рубля до конца текущего года нет. Резкая девальвация российской валюты возможна только в случае серьезных внешних шоков, способных оказать влияние на аппетит инвесторов к риску. К такому мнению пришли участники организованной ИХ «ФИНАМ» конференции.

Осень оказалась неудачной для российской валюты: доллар закрепился выше 33 рублей, а евро — выше 45-ти. К отсутствию общего интереса инвесторов к сырьевым валютам негатива добавила напряженная ситуация в банковском секторе РФ. А на днях Минэкономразвития снова понизило прогнозы по российской экономике на 2013-2015 годы, что также усиливает девальвационные ожидания.

Тренд по валютной паре доллар/рубль явно складывается не в пользу российской валюты.

«Ближайшая цель пары USDRUB — 33,60. Если ослабление продолжится, в качестве ориентиров можно использовать уровни сопротивления. Здесь важно отметить, что следующий уровень становится актуальным (целью) только тогда, когда рынок текущий преодолел», — отмечает эксперт ИХ «ФИНАМ» Алексей Чичикин.

По мнению аналитиков, существенного ослабления рубля в перспективе до конца года не будет, тем не менее, при определенных обстоятельствах российская валюта может девальвироваться.

«К этому может привести, скажем, резкое торможение роста Китая, если лопнет кредитный пузырь. Возобновление рецессии в Европе, рост инфляции в США и рост ставок — все это может ударить по глобальным аппетитам к риску и, в конечном счете, и по рублю. В моменте я не исключаю при внешнем шоке отметок и 35, и 36 рублей против доллара. Но если ничего этого не произойдет, то средние цены, скорее всего, по итогам года останутся недалеко от 33 рублей», — говорит ведущий аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко.

Наблюдаемое в последнее время усиление продаж рубля вовсе не свидетельствует в пользу продолжения данной тенденции, уверен старший аналитик «Норд-Капитал» Максим Зайцев. «Не следует забывать и про разницу в ставках по рублевым и валютным вкладам, которая в целом компенсирует ослабление рубля. Не думаю, что в настоящий момент есть угроза для его существенной девальвации», — считает он.

В целом, курсообразование российской валюты эксперты считают близким к рыночному.

«Регулятор давно отдал рубль в руки рынка, и текущие уровни — с небольшой натяжкой — рыночные. Высокая волатильность — ожидаемые издержки более низких интервенций ЦБ», — утверждает Д. Савченко.

Главный аналитик «БИНБАНКа» Наталия Шилова напоминает, что сейчас Банк России не проводит централизованной курсовой политики, а лишь сглаживает колебания. «Данный тезис вполне подтверждает невысокий уровень интервенций ЦБ на валютном рынке. Если ЦБ совсем уйдет с рынка (а к 2016 году он так и обещает сделать), давление на рубль может усилиться, с учетом снижения профицита торгового баланса и непрекращающегося оттока капитала. Так что движения рубля на валютном рынке будут скорее экономически обоснованными, а не спланированными и спровоцированными кем-то», — полагает эксперт.

Задача ослабления рубля в принципе не стоит перед Центробанком РФ, отмечают аналитики, — ведомство занимается регулированием и укреплением банковской системы, обеспечивает денежное обращение. «Вопрос об ослаблении рубля обычно поднимают такие ведомства, как Минфин и Минэкономразвития. Банк России может им пойти навстречу, сделав курсообразование рубля более рыночным, снижая объемы валютных интервенций. Не следует забывать, что при ослаблении рубля есть угроза роста процентных ставок на рынке, что также негативно скажется на экономике», — заявил М. Зайцев.

Вернуться назад