Главная > События дня > Курить, нельзя запрещать: Рестораторы выступили против «антитабачного» закона

Курить, нельзя запрещать: Рестораторы выступили против «антитабачного» закона


30.05.2014. Разместил: denis
Подавляющее большинство российских рестораторов ожидают оттока посетителей в связи с запретом курения. Таковы результаты исследования Аналитического центра Юрия Левады о новых поправках в «антитабачный» закон. По мнению опрошенных, предприятия ресторанного бизнеса должны самостоятельно решать, будут у них курить или нет.

Напомним, с 1 июня в России вступают в силу поправки в закон о курении. Отныне курить запретят в ресторанах, кафе, барах и клубах — причем запрет распространится даже на кальяны. За нарушение запрета гражданам грозит штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей, юридическим лицам — до 90 тысяч.

Как показало исследование, проведенное «Левада-центром», 82% рестораторов считают, что введение полного запрета на курение в ресторанах приведет к сокращению числа посетителей и, соответственно, выручки заведений.

«Особенно остро запрет скажется на заведениях, где есть кальян — доход от его продажи порой достигает 30% выручки», — отметил президент Барменской ассоциации Сергей Сыро.

По мнению 17% опрошенных, количество посетителей не изменится. Лишь один респондент ожидает значительного увеличения числа посетителей. При этом 82% считают, что полный запрет курения в ресторанах является дискриминацией курящих. Полный запрет курения в ресторанах поддерживает только 5% опрошенных.

Рестораторы убеждены, что курение в заведениях общественного питания должно быть разрешено: 69% поддерживают идею курения в специально отведенных местах, а 26% уверены, что курение должно быть разрешено без ограничений.

«Мы считаем, что предприятиям ресторанного бизнеса необходимо вернуть возможность самостоятельно решать, курят у них или нет. Никто не спорит, что курить плохо, а здоровый образ жизни необходимо пропагандировать. Только у нас все говорят, что закон ограждает некурящих от воздействия табачного дыма, а по сути, получается, что он лишь оказывает дополнительное давление на курящих», — говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Дмитрий Бухаров.

Если бы перед респондентами встал вопрос о выборе статуса для их ресторана, 79% предпочли бы сделать свое заведение курящим. Доля опрошенных, отдавших предпочтение статусу «Некурящий», почти в четыре раза меньше — 21%.

Впрочем, по мнению С. Сыро, после вступления в силу запрета на курение многие попробуют искать пути обхода. Например, создавать закрытые заведения, в которых не будут подавать еду, а некурящим вход будет запрещен.

В опросе приняли участие 124 руководителя ресторанов, количество посетителей в которых в среднем составляет от 100 до 7000 человек в неделю. Исследование проводилось в 48 населенных пунктах, в том числе в Абакане, Ангарске, Барнауле, Благовещенске, Волгограде, Вологде, Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калуге, Костроме, Краснодаре, Красноярске, Москве, Твери, Мурманске, Нижневартовске, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Новосибирске, Омске, Оренбурге, Перми, Пскове, Ростове-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Сургуте, Тольятти, Томске, Туле, Тюмени, Улан-Удэ, Ульяновске, Хабаровске, Челябинске, Якутске и других городах.

Вернуться назад