Главная > События дня > Челябинская область и Южная Корея: Перспективы сотрудничества

Челябинская область и Южная Корея: Перспективы сотрудничества


25.06.2014. Разместил: denis
Челябинская область продолжает системную работу по привлечению инвестиций в экономику региона. На прошлой неделе исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский провел переговоры с южнокорейскими бизнесменами. Глава региона уверен, что инвестиции из этой страны во многом способны обеспечить рост экономики Челябинской области. В ходе встречи обсуждались, в частности, перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фармацевтике. По мнению экспертов, потенциал развития торгово-экономических отношений между регионами высокий, но для его реализации необходима сопоставимая с Южной Кореей инфраструктура поддержки производителей.

«Южная Корея давно зарекомендовала себя как высокотехнологичная страна с высоким уровнем организации производства, и мы заинтересованы в том, чтобы на промышленной карте Челябинской области появлялось как можно больше высокотехнологичных предприятий, в том числе с участием вашего капитала», — отметил на встрече с представителями корейских компаний Б. Дубровский.

Он заверил, что Челябинская область готова предоставить земельные участки для организации производств, полное административное сопровождение.

Такое внимание руководителя области к потенциальным инвесторам неслучайно: Стратегия Б. Дубровского по развитию Южного Урала предполагает достижение главной ее задачи — повышения качества жизни и благосостояния — в том числе и за счет массированного привлечения капитала в экономику регион.

В развитии экономических отношений между нашим регионом и Южной Кореей эксперты видят потенциал и выгоды для обеих сторон.

«Для нас это привлечение инвестиций, запуск новых высокотехнологичных производств. Причем, обратите внимание, руководство области ведет последовательную работу по диверсификации экономики края. Если еще пару десятилетий назад ее основу составляло машиностроение и металлургия, сейчас вектор развития все больше смещается в сторону сельского хозяйства, пищевого производства, текстильной промышленности и т.д. В момент падения спроса на продукцию первых (что мы наблюдаем второй год подряд), налоговые поступления обеспечивают, в том числе, вторые. Южной Корее такое сотрудничество выгодно увеличением количества производственных площадок и расширением рынка сбыта, в конечном счете, ростом выручки», — считает директор филиала БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин.

Товарооборот России с Южной Кореей составил в 2013 году $25 млрд. По оценкам ЮУТПП, это хороший показатель, но все же в 4 раза уступающий товарообороту России с США или Японией, не говоря уже о Китае. На 80% российский экспорт состоит из энергоносителей, 12% — из металлов, 8% — продукции химической промышленности.

Защита собственного производителя является для Кореи стратегической задачей, в связи с чем рынок страны довольно сложный для продвижения нашей продукции. Этим объясняется в том числе и снижение товарооборота между Челябинской областью и Южной Кореей: за 4 месяца текущего года импорт сократился на 50%, экспорт — на 20%.

«Дело в том, что в Корее эффективно реализуется программа импортозамещения. В ее основе — институт происхождения экспертизы товаров. Наши предприятия в целях экономии предпочитают размещать свой заказ в КНР, где выпущенная с минимальными издержками продукция маркируется данными челябинского завода (часто с ошибками). Таким образом, под нашими брендами продается китайская продукция. Экономика России в итоге получает огромные убытки, ведь налоги уходят в другое государство. В Южной Корее этому поставлен мощный заслон. Кроме того, в стране разработана серьезная программа поддержки собственного экспорта, в России она фактически отсутствует. Для успешной реализации Стратегии развития Челябинской области эти проблемы необходимо решать. Нам нужно поддерживать те предприятия, которые не обманывают, а инвестируют средства в развитие собственного производства и пытаются продвигать свою продукцию на международные рынки», — комментирует УрБК первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов.

Перспективы развития сотрудничества с Южной Кореей, безусловно, есть.

У Б. Дубровского уже была возможность ознакомиться с деятельностью представленных компаний во время прошлогоднего визита в Корею, поэтому, проанализировав все конкурентные преимущества как нашей области, так и южнокорейских партнеров, он представил свое видение развития стратегического сотрудничества двух регионов. Так, говоря о компании Samyang Foods, которая занимается производством продуктов питания (в том числе лапши), Б. Дубровский предложил следующую схему развития: «По моему мнению, необходимо начать поставки вашей продукции на российский рынок, чтобы понять, насколько она будет востребована, конкурентоспособна. В случае успеха, необходимо двигаться к организации на территории Челябинской области вашего производства, закупая зерно. Исходя из нашей задачи по возвращению в оборот неиспользуемых пахотных земель, логическим завершением этой цепочки стало бы выращивание на них вашего зерна».

Такой деловой подход вполне устраивает корейских бизнесменов: президент компании Samyang госпожа Ким Джун Су выразила искреннюю заинтересованность озвученными предложениями и пообещала представить свою концепцию уже в августе — во время следующего визита на Южный Урал. Тем более что в случае реализации проекта, новое производство сможет выйти на крайне перспективный рынок Китая и Вьетнама — за счет ввода в эксплуатацию ТЛК «Южноуральский», строительство которого ведется в Увельском районе Челябинской области.

И. Аристов, в свою очередь, назвал еще несколько вариантов сотрудничества.

«У Южной Кореи разработаны уникальные технологии тепличного производства. Внедрить эти технологии в Челябинской области — достаточно интересное предложение с их стороны», — считает он.

Еще одна возможная сфера взаимных интересов — производство стройматериалов, прежде всего теплоизоляционных, где Южная Корея является мировым лидером. Кроме того, корейцы выразили готовность вложить более $200 млн. только на программу исследования и разработки месторождений полезных ископаемых в Челябинской области, в первую очередь золота и полиметаллических руд. Одно из самых перспективных направлений сотрудничества — фармацевтика и продвижение высокотехнологичной медицины. Корейцы вышли на лидирующие роли в медицинском обслуживании. Сегодня наиболее популярные места для лечения — это не Израиль и Германия, а Южная Корея, где используется новейшее оборудование, причем в любой поликлинике или больнице.

В то же время следует учитывать, что корейцы очень серьезно подходят к вопросу организации совместных производств. В Южной Корее — 170 особо экономических зон, в России — всего 7.

«Даже у нашего партнера по ЕАЭС — Республики Казахстан развивается сеть специально экономических зон, где резидент освобожден практически ото всех видов налогов. У нас налог на прибыль 13,5%. Поэтому говорить о равноправном партнерстве можно будет только в том случае, когда в Челябинской области будут работать хотя бы минимально приближенные к Южной Корее механизмы стимулирования инвесторов, в первую очередь налоговые. Но это не региональная проблема, это проблема государственная», — резюмировал первый вице-президент ЮУТПП.

Вернуться назад