Главная > Новости дня > ФАС: После введения продуктового эмбарго россияне чаще всего жалуются на повышение цен на мясо птицы

ФАС: После введения продуктового эмбарго россияне чаще всего жалуются на повышение цен на мясо птицы


28.08.2014. Разместил: denis
УрБК, Москва, 28.08.2014. Федеральная антимонопольная служба России подвела первые итоги горячей линии, которая начала свою работу после введения санкций на ряд продовольственных товаров, поставляемых из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«За первую неделю в ФАС России пришло 631 обращение. Большая часть из них, 569 обращений, поступила с жалобами на повышение розничных цен на продовольствие. Причем география жалоб охватывает все регионы страны», — говорится в сообщении.

Как сообщила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко, чаще всего граждане жалуются на повышение цен на мясную продукцию, в основном на мясо птицы (144 обращения). Вторую строчку занимают овощи и фрукты. По словам граждан, цены подросли на киви, лимон, виноград и яблоки.

По молочной продукции большинство жалоб касается роста цен на сыр, по рыбе — преимущественно форели и семги (42 обращения).

В оптовом сегменте также в основном жалуются на повышение цен на сыры (обращения поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Воронежской области) и мясо птицы (Московская, Кировская, Астраханская, Новосибирская, Томская области и Камчатский край).

В Москве, Татарстане, а также в Смоленской, Новосибирской и Амурской областях отмечается рост оптовых цен на свинину. В Самарской, Смоленской обл. и Хабаровском крае — на колбасы и мясные полуфабрикаты.

«Мониторинг ситуации продолжается. В Федеральную антимонопольную службу ежедневно приходят обращения граждан. По результатам анализа уже поступившей информации мы направили во все территориальные управления ФАС России письма с указанием усилить контроль за ценовой ситуацией на продовольственных рынках», — сообщила А. Мирочиненко.

Вернуться назад