Главная > Экономика > Антикризисные меры Дубровского

Антикризисные меры Дубровского


27.03.2015. Разместил: denis
Антикризисный штаб Челябинской области, возглавляемый губернатором Борисом Дубровским, продолжает свою работу. Очередное заседание было посвящено приоритетным мерам, направленным на стабилизацию южноуральской экономики. По мнению главы региона, сегодня в особой поддержке нуждается строительная отрасль, малый и средний бизнес, системообразующие предприятия. Выбор именно этих направлений является верным, согласны эксперты.

Челябинская область стала ощущать негативные последствия кризиса. В регионе уже зафиксировано снижение объемов жилищного строительства, по итогам года прогнозируется отрицательная динамика по промпроизводству и инвестициям. В целом, ВРП к концу года может упасть на 4,7% против роста 2,2% в 2014 году. Чтобы не распылять средства и ресурсы, региональные власти будут следовать трем ключевым направлениям работы.

«Первое — это господдержка малого и среднего предпринимательства. Второе — точечная поддержка системообразующих предприятий. И, наконец, третье — стимулирование ипотечного спроса для поддержания стройкомплекса», — сообщил на заседании Б. Дубровский.

Такой выбор эксперты считают правильным. Напомним, сегодня малый и средний бизнес в Челябинской области формирует более трети регионального товарооборота, в этой сфере занято 34,5% от общего числа работающих. «МСБ создает рабочие места, снимает с государства проблемы, связанные с занятостью населения, тем самым обеспечивая социальную стабильность. Дубровский это прекрасно понимает, ему нужно поставить большой плюс как губернатору и руководителю», — заявил УрБК политолог Алексей Ширинкин.

Как отмечал вице-президент ЮУТПП Анатолий Лубышев, надо всегда помнить, что малый бизнес несет в себе, прежде всего, социальную функцию — это благополучие семей, рабочие места, заработная плата, приближение услуг и товаров к шаговой доступности населения.

Добавим, в нынешнем году Челябинская область может претендовать на беспрецедентную помощь со стороны федерального правительства в части поддержки МСБ. По поручению Б. Дубровского, минэкономразвития подготовило заявку, позволяющую получить около 400 млн. рублей из федерального центра на эти цели, причем с минимальным объемом софинансирования области (на уровне чуть ниже 6%). Для сравнения, в предыдущие годы такая помощь не превышала 100 млн. рублей, причем софинансирование шло в пропорции 20 к 80. Б. Дубровский поручил активизировать эту работу и подготовить конкретные механизмы администрирования этих денег внутри региона в случае положительного решения Москвы.

Следующее направление — стимулирование ипотечного спроса для поддержания стройкомплекса.

Как сообщил на заседании штаба министр строительства Виктор Тупикин, объемы ввода жилья на Южном Урале в феврале упали на 15,5%. Во II квартале снижение к аналогичному периоду прошлого года прогнозируется на уровне 30%, при среднероссийском в 10%.

По словам экспертов, объем жилищного строительства с каждым годом все сильнее зависит от рынка ипотечного кредитования. В Челябинской области рынок ипотеки далеко не исчерпан — достаточно много южноуральцев готовы взять ипотечный кредит по приемлемой ставке и стать собственником нового жилья. Кроме того, стройка — это экономический драйвер, который активизирует работу смежных отраслей (металлургия, производство строительных материалов, сервисные услуги).

В результате детального анализа южноуральским минстроем по поручению Б. Дубровского был разработан пакет антикризисных мер. Среди них — направление бюджетных средств на строительство объектов инженерно-технического обеспечения; оказание государственной поддержки на приобретение жилья некоторым категориям граждан, в том числе молодым семьям; реализация программ переселения из ветхо-аварийного жилья; формирование рынка наемного жилья и другие. По каждому из пунктов губернатор дал ряд указаний, которые необходимо исполнить в кратчайшие сроки для стабилизации ситуации.

«В этот период нам жизненно необходимо, чтобы люди строили. Сейчас «вкус к риску» минимальный, даже если у инвестора есть ресурсы, он лучше «посидит» на деньгах. Мы должны сделать все, чтобы люди принимали решение о строительстве, об инвестициях», — заявил глава региона.

Третье направление «большой тройки» антикризисных мер Б. Дубровского — господдержка системообразующих предприятий.

«Проблема рабочей силы, особенно в малых городах и сопредельных территориях на Южном Урале, стоит достаточно остро. Если закроется какой-то крупный завод, это будет означать появление на карте области точки социального взрыва. Здесь показателен пример ЗМЗ», — отмечает А. Ширинкин.

В ходе заседания был утвержден перечень 69 организаций, которые попадут в зону особого внимания правительства Челябинской области и будут подвержены постоянному мониторингу финансово-хозяйственной деятельности. По его результатам будут приниматься решения и меры государственной поддержки, для этого изменен подход к выдаче региональных госгарантий, с корректировкой параметров областного бюджета», — уточнил губернатор.

Дополнительно на уровне области для поддержки реального сектора экономики будет увеличен объем средств на предоставление госгарантий по кредитам на 9,5 млрд. рублей. Таким образом, к концу года он выйдет на уровень более 18 млрд. рублей — на случай необходимости оказания такой помощи.

При этом Б. Дубровский подчеркивает — работа с системообразующими предприятиями должна вестись точечно, буквально в ручном режиме.

Так, генеральный директор ООО «ЧТЗ – УРАЛТРАК» Виктор Воропаев, выступая с докладом о состоянии дел на заводе, обратился к губернатору с просьбой о содействии в получении госгарантий на федеральном уровне. Предприятие подало заявку на помощь в размере около 15 млрд. рублей, однако принять окончательное решение федеральному центру мешает наличие задолженности ЧТЗ перед Пенсионным фондом России. Губернатор поручил своим подчиненным проработать вопрос об оказании необходимой поддержки, возможно, путем предоставления региональных госгарантий для взятия кредита, который позволил бы заводу покрыть долг перед ПФР и вступить в программу. «Нам надо вас «тащить», потому что «пожар» у вас горит долго, и сейчас самое время выкарабкаться из этой ситуации», — заявил губернатор.

Экономисты и политологи полностью разделяют позицию главы региона.

Как отметил декан факультета «Экономика и управление» ЮУрГУ Игорь Баев, нужна именно точечная поддержка системообразующих предприятий.

«Потому что всех не поддержишь, поддерживать нужно тех, кто нам сегодня поможет обеспечить больший прорыв, чем все остальные. Да, здесь требуется хорошая оценка. Хорошая, объективная оценка и правильный выбор системообразующих предприятий. Я надеюсь, что губернаторский корпус вместе с экономистами и учеными с этим справится», — сказал он.

«Работа с флагманами нашего бизнеса — одна из главных задач, которой должен заниматься губернатор. Тот факт, что область готова выступить гарантом для того же ЧТЗ, подтверждает, что Дубровский может принимать такие решения», — отметил А. Ширинкин.

Вернуться назад