Главная > События дня > Сергей Сушков: Нам нужно развивать растениеводство

Сергей Сушков: Нам нужно развивать растениеводство


24.04.2015. Разместил: denis
Сергей Сушков: Нам нужно развивать растениеводствоСразу после майских праздников на Южном Урале стартует посевная кампания. О ходе подготовки к весенним работам, поддержке аграриев, актуальных задачах в сфере АПК рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

— Сергей Юрьевич, как Вы оцениваете уровень готовности Челябинской области к предстоящей посевной кампании?

— Посевная кампания пройдет в запланированные сроки. Проведены обязательные агрономические совещания во всех сельскохозяйственных районах области, на региональном совещании мы обсудили степень готовности техники к весенне-полевым работам. На сегодняшний день сельхозтехника готова на 91%, из необходимых 43 тыс. тонн дизельного топлива 25 тыс. уже закуплено. Семенной фонд готов на 97%. Задачи поставлены, выполняются и находятся на постоянном контроле минсельхоза.

— Какова площадь пахотных земель в этом году?

— Посевная площадь составляет почти 2 млн. гектаров — это на уровне прошлого года. Из них 60 тыс. будет засеяно картофелем и овощами, остальное — масличные культуры. В текущем году будет увеличено производство зерновых и зернобобовых для обеспечения развития пищевой и перерабатывающей индустрии. Напомню, что Челябинская область сохраняет второе место по производству мяса всех видов. За I квартал произведено 101,5 тыс. тонн, рост 12,5%. Мы занимаем второе место по производству мяса птицы с ростом 10,8%. У нас пятое место по поголовью свиней. Пищевая перерабатывающая промышленность обеспечивает стабильный спрос на продукцию растениеводства. Сейчас нам нужно развивать эту отрасль. Для наших свинокомплексов, для птицеводов на сегодняшний день требуется порядка 1 млн. тонн фуражного зерна.

— Мы закупаем его в других регионах?

— Мы закупаем зерно в Курганской, Свердловской и Тюменской областях. Что касается Южного Урала, то в этом году ставится задача собрать 1,6 млн. тонн. Надеюсь, что за счет внедрения новых технологий, а также при благоприятных погодных условиях мы эту задачу выполним.

— Есть ли проблемы с удобрениями?

— Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским поставлена задача по развитию производства неорганических удобрений на территории региона. Перспективы есть: те же месторождения на территории Ашинского района, богатого фосфоритами. Сегодня на условиях частно-государственного партнерства мы ищем инвестора. На данный момент мы покупаем неорганические удобрения за границей, что в сегодняшних условиях недешево.

— На какую финансовую поддержку могут рассчитывать агрохозяйства?

— Министерством будет обеспечен объем господдержки из федерального и областного бюджетов на уровне 1 млрд. 880 млн. рублей. Кроме того, губернатор Челябинской области принял решение выделить дополнительные бюджетные средства пострадавшим в прошлом году от погодных условий растениеводческим хозяйствам. Общий объем единовременной выплаты — 20 млн. рублей, или порядка 100 рублей на гектар посевной площади.

Кроме того, субсидируются процентные ставки по кредиту, сельхозпроизводители получают денежные средства на содержание крупного рогатого скота. Государственную поддержку мы доводим до начала посевной кампании.

— Существуют ли какие-то программы помощи начинающим фермерам?

— Начался прием документов по соответствующей программе. Более 1,3 млн. рублей будет получать каждый начинающий фермер, который сумеет защитить свой бизнес-проект. На сегодняшний день принято огромное количество заявок от претендентов.

— Какими темпами идет обновление сельскохозяйственной техники, учитывая, что ранее много машин поставлялось из-за рубежа?

— Недавно нас посетил директор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев. Его предприятие является ведущим в производстве сельхозтехники в РФ. У них обширная и интересная линейка машин. Ростсельмаш достиг уровня европейского качества в производстве не только зерноуборочных комбайнов, но и кормоуборочных. Из всех субъектов УрФО мы покупаем больше всего техники у этого предприятия, поэтому нам предоставляют скидки: 15% компенсирует федерация, 10% дает сам «Россельмаш» и 5% (25 млн. рублей) областной бюджет. В итоге комбайн стоит дешевле на 30%. Плюс ко всему предприятие оценивает перспективы размещения сборочного производства на территории Челябинской области.

— Насколько успешно мы справляемся с задачей по импортозамещению овощей?

— На территории Агаповского и Чуриловского района работают два больших предприятия, которые круглогодично выращивают овощи. Мы начали этим заниматься еще до введения санкций, создавая конкуренцию китайским теплицам. У наших предприятий серьезные перспективы развития. В рамках федеральных программ финансируется и субсидируется производство овощей закрытого грунта. Это направление будет развиваться на территории области.

Вернуться назад