Главная > События дня > Девальвация в России: Ослабление рубля не поддержит отечественную экономику

Девальвация в России: Ослабление рубля не поддержит отечественную экономику


27.08.2015. Разместил: denis
Валютный рынок продолжает лихорадить — на фоне падения цен на нефть рубль обновляет все новые минимумы. При усилении девальвации рубля в ситуацию может вмешаться ЦБ. При этом российские производители вряд ли смогут эффективно использовать ослабление рубля для импортозамещения. К такому мнению пришли участники организованной «ФИНАМом» конференции.

Как считают эксперты, российский регулятор при необходимости может оказать поддержку отправленной в «свободное плавание» национальной валюте. Выбор инструментов ЦБ достаточно большой.

«Прежде всего, будут задействованы инструменты РЕПО, могут проводиться мероприятия «тонкой настройки», ставку на ближайшем заседании ЦБ с большей вероятностью сохранят неизменной. Поддержка рублю через интервенции возможна в самых крайних случаях и будет оказана в том случае, если будет очевидно, что на рынке эмоции и иррационализм взяли верх. Однако это будет «разовая» акция», — говорит главный аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко.

Происходящее ослабление рубля вряд ли окажет существенную поддержку российской экономике.

«Нынешняя девальвация большого эффекта не принесет, да и свободных мощностей, еще и при таком инвестиционном спаде, нет. Сейчас девальвация, скорее, отпугивает инвестиции от России и порождает инфляционные ожидания», — полагает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов.

«Выгода от девальвации возможна в случае, если отечественные производители замещают ранее занятые импортом ниши. Однако при подобных кредитных ставках и рисках мало кому в России интересно осуществлять инвестиционные проекты по наращиванию мощностей, даже если рублевая цена у импортного конкурента выросла вдвое — ведь и импортное оборудование дорожает вдвое. Что касается энергоносителей, то ослабление рубля существенно увеличивает рублевые доходы бюджета», — отмечает руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин.

Для успешной конкуренции с импортными производителями российскому бизнесу необходимо обеспечить соответствующие экономические условия.

«Курс должен быть стабильным или, по крайней мере, не влиять на инфляционные ожидания. При такой ситуации в следующем году мы достигли бы инфляции меньше 7%. Значит, ключевая ставка может быть около 6%. Это уже нормально для производителей. Во многих умных книгах подчеркивается, что богатыми страны становятся не от бега рывками, а в результате умеренных, но стабильных темпов роста», — говорит А. Абрамов.

Как отметил директор аналитического департамента ИК «Евроинвест» Владимир Рожанковский, отпускание рубля в «свободное плавание» привело к небывалым курсовым колебаниям.

«При таких колебаниях импэксом (импортно-экспортными операциями) заниматься крайне сложно. Необходимо хеджироваться, но чем более волатильна валюта — тем дороже хедж (обычно контрактор не готов эти расходы полностью брать на себя)», — отметил он.

Речь идет о порочном круге: стабильность цен на комплектующие и оборудование зависят от курса, их импортозамещение зависит от ставки проектного кредита, стабильности цен и структурных факторов, отмечают эксперты.

«Думаю, решение этого круга состоит в том, что для развития производства структурные факторы (например, производительность труда и регулятивные условия) важнее, чем стабильные ценовые ожидания», — полагает А. Апокин.

Вернуться назад