Главная > События дня > Добровольные пенсионные накопления: Дорога в никуда?

Добровольные пенсионные накопления: Дорога в никуда?


11.10.2016. Разместил: denis
Минфин и ЦБ предложили сделать пенсионные накопления добровольными, за счет них будет сформирован так называемый индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Эта идея подверглась резкой критике экспертов. По их мнению, в сегодняшних условиях ее сложно реализовать, а постоянное реформирование подрывает доверие к пенсионной системе.

По словам управляющего партнера НАФИ Павла Самиева, меры бюджетной экономии имели краткосрочный результат. Предлагаемую Минфином и ЦБ концепцию ИПК, предполагающую добровольный формат формирования накопительной части пенсии, сложно реализовать в условиях низкого уровня доходов, высокой закредитованности российского населения, а также при его низкой финансовой грамотности и отсутствия склонности к долгосрочным сбережениям из-за высоких текущих расходов.

Другие эксперты отрасли выразили свое согласие с тем, что, в условиях кризиса сохранение накопительной пенсии в ее существующем формате было бы предпочтительным решением.

Ведущий аналитик Ассоциации Негосударственных Пенсионных Фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис отметил, что переход к добровольной накопительной пенсии способен нарушить общественный договор между поколениями, сформировавшийся в пенсионной системе. ИПК, таким образом, несет в себе значительный риск появления бедных пенсионеров в будущем.

По мнению Е. Биезбардиса, инициативы Минфира и ЦБ связаны с проблемами распределительной системы, а не накопительной. Средства для сохранения обязательной накопительной системы у государства в действительности есть. Разморозка накопительной части пенсии, по мнению эксперта, со снижением ставки тарифа взносов до 1% будет «стоить» бюджету 60-70 млрд. рублей.

«Для принятия новой концепции формирования пенсионной системы должна пройти очень широкая дискуссия в стране», — подчеркнул первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Эрлик.

По его словам, представители отрасли и экспертное сообщество не понимают, что представляет собой содержание данной концепции, поскольку документ разрабатывался в режиме секретности.

Эту точку зрения поддержал президент Национального Рейтингового Агентства (НРА) Виктор Четвериков, отмечая, что риски, которые несет в себе система ИПК, неизвестны.

Кроме того, как считает эксперт, должна быть определенная мотивация, налоговые преференции. Без этого невозможно вызвать у граждан желание формировать накопления добровольно, из собственного дохода.

Как отметил советник по макроэкономике «Открытие Брокер» Сергей Хестанов, главная проблема всех реформ пенсионной системы — потеря доверия, поэтому гораздо разумнее было бы ничего не менять.

По его словам, предлагаемая реформа, прежде всего, направлена на «затыкание дыр» в бюджете ПФР.

«Все остальные аспекты явно вторичны (с точки зрения разработчиков). Именно это и есть причина странностей и противоречий всех инициатив в области пенсионного обеспечения, начиная с первой заморозки накопительной части», — считает эксперт.

По мнению С. Хестанова, тактические соображения в данном случае доминируют над стратегическими.

«Государственная пенсия (без накопительной части) в условиях высокой инфляции и падающей демографии непременно деградирует до уровня пособия по нищете. Процесс уже пошел», — считает он.

Наиболее вероятный сценарий развития пенсионной системы — направление всех ресурсов на выплаты существующим пенсионерам, прогнозирует С. Хестанов.

Дрейф в сторону уравниловки на очень скудном (ориентир — прожиточный минимум) уровне практически предопределен, уверены эксперты. Скорее всего, это будет происходить за счет высоких пенсий.

«Инфляция и недоиндексация (с небольшими повышениями для самых малых пенсий) — и довольно быстро неравенство между пенсионерами снизится», — говорит С. Хестанов.

По мнению экспертов, воспрепятствовать уравниловке, теоретически, могла бы накопительная часть пенсии, возвращение к которой маловероятно.

«Скорее всего, она станет добровольной (с небольшими налоговыми преференциями). Что означает, де-факто, отмену. Накопительную часть хотят отправить в «общий котел», поэтому желающим ее иметь следует задуматься о самостоятельном финансировании», — рекомендует С. Хестанов.

При этом, по оценкам экспертов, доля россиян, способных самостоятельно формировать свою будущую пенсию, невелика — максимум, речь идет о 15% населения.

Вернуться назад